Прохождение медкомиссии. Москва. Сентябрь 2009 года.


Кажется, это было в прошлой жизни... А прошло-то всего полгода... Пишу для всех, кто идет по нашим стопам и кому мой рассказ может быть полезен.

Фирменный поезд под патриотическим названием «Татарстан» везет нас в Москву! Завтра предстоит проходить медкомиссию! Только те, кто прошел процесс иммиграции или еще только ждет заветные бланки медформ, может понять, что мы тогда чувствовали. Пришли медформы! Это означает, что у нас оооочень большие шансы оказаться в Канаде.

Пишу подробно, с мельчайшими деталями. Знаю по себе, что иммигрантам, которые пойдут вслед за нами по этому пути, важно буквально все – каждая мелочь. Итак, обо всем по порядку.

Сели в поезд в 19:20. Нам предстояло проехать 1000 километров до Москвы за ночь. Взяли три места в купе на четверых (младшая годовалая дочь ехала как бесплатное к нам приложение), втайне надеясь, что четвертое место окажется пустым. Напрасно надеялись. На одной из нижних полок уже сидела какая-то тетенька, по виду командировочная.

Расположились мы в общем неплохо. Единственное, никак не удавалось уложить младшую дочку спать. Она привыкла, что дома я просто кладу ее в кроватку, даю пустышку и ухожу. А тут я положила ее на полку, пустышку дала, а сама сижу рядом. Она, бедная, ничего не понимает. Тут еще тетя незнакомая на соседней полке лежит.

В общем, дочь рыдала у нас до полуночи. Муж пытался ее на ручках укачать. Ушел с ней в тамбур, чтоб не мешать людям. Дочку этот маневр с тамбуром совсем расстроил. Она раскричалась еще больше. Кое-как мне все-таки удалось укачать ее в первом часу ночи, к великой радости всего вагона.

Уложила ее на нижней полке, подложила сбоку одеяло, но все равно боялась, что маленькая свалится. Всю ночь караулила ее, и в результате не спала ни минуты. А утром сразу с поезда на медкомиссию! А накануне у меня давление было 80 - 60! Я боялась, что мой бледный вид и косые от бессонной ночи глаза не понравятся врачу. Но тут уж ничего не поделаешь.

С вокзала отправились сразу в МОМ. У дверей МОМа были в 8:10. Перед нами - пожилая женщина, которая, как я потом выяснила, уже в четвертый раз летит к дочери в Монреаль, чуть позже подошла еще одна пожилая пара.

Двери перед нами распахнулись ровно в 8:30. Сначала пригласили пожилую женщину, буквально через две минуты – нас. Прошли через металлоискатель при входе, попросили открыть наши сумки, но при этом ничего в них не осматривали – простая формальность.

Поднялись на второй этаж. Администратор дал для заполнения анкеты и отправил к нужному окну. Там на каждого из нас были заполнены формы. Параллельно оплатили в кассу необходимую сумму. На все про все ушло час времени. Вроде много, но если учесть, что формы заполнялись на четверых, получается 15 минут на человека – вполне сносно. Получили подробную толковую карту-схему, как добраться до поликлиники. И снова в путь.

Пока шли к метро, младшенькая уснула в коляске. Мы вообще решили не торопиться, а раз дите спит, есть дополнительный повод завернуть в Макдоналдс перекусить. Я выпила кофе для поднятия давления и просто для удовольствия. Муж ровно с противоположной целью (чтоб давление не повысилось) не ел и не пил ничего. Старшая дочь тоже с удовольствием перекусила. Посидели минут сорок и отправились в поликлинику.

Пришлось разбудить младшую, так как мы по неопытности при каждом спуске в метро складывали коляску. Это потом уже мы наловчились прям с коляской спускаться-подниматься по эскалаторам и закатываться в поезда, что невероятно облегчило наше путешествие.

Приехали в поликлинику – она оказалась Кремлевской. Человек 10 народу, приехавшие раньше нас, уже разбрелись по кабинетам. Очередей нигде не было. Нас встретила приятная женщина-администратор, которая тут же начала выяснять нашу готовность к сдаче мочи.

Мы с мужем сразу рванули в бой, а старшая дочь села пить минералку. Каждому выдали пластиковый стаканчик, на котором черным маркером написали наши имена. В довольно просторном туалете рядом с кабинетом администратора было все, чтобы можно было совершить ритуал омовения перед анализом. Администратор потом при мне опустила бумажки в стаканчики и тут же сообщила, что все в порядке.

Потом нас с мужем отправили сдавать кровь из вены, а дети остались дожидаться в коридоре. Затем снова разделились. Муж со старшей дочерью ушли делать рентген, а я осталась с маленькой, чтоб не тащиться с коляской и сумками в соседний корпус. Минут через семь они вернулись, и на рентген отправилась уже я.

Мне сделали снимок и попросили подождать результат в коридоре. Через несколько минут снова пригласили в кабинет и сказали, что необходимо сделать еще один снимок. Меня это напугало. Если в первый раз меня ставили грудью к агрегату, то во второй раз поставили спиной, из чего я сделала вывод, что дело не в том, что снимок не получился, а в том, что им что-то не понравилось.

- У меня что-то не так? Неприветливая тетенька с неохотой процедила:

- Надо посмотреть, может, у вас сосудики просто друг на друга накладываются.

От ее ответа я чуть не впала в кому! «Сосудики просто друг на друга накладываются»! Каково! Тут же вспомнились все ужастики, тысячи раз читаные на форумах о том, как из-за нехорошего рентгена людей разворачивают и отправляют на всевозможные допобследования, от чего процесс затягивается на месяцы.

Дождалась результат, нервничая и рисуя в голове самые страшные варианты развития событий. Получила свой пакет со снимками и отправилась обратно.

Пока меня не было, мужа вызвали к терапевту. Как только я вернулась, меня тоже пригласили в кабинет к терапевту с детьми – сначала с младшей, потом со старшей. Насколько я поняла, педиатра у них в тот день, а может и вообще, не было. Потому что и девочек, и меня осматривал один специалист.

Про младшую (ей на тот момент исполнился год) врач расспросила, как прошли роды, рост – вес при рождении, не было ли выявлено каких-либо патологий, кормила ли грудью и как долго, взвесила, измерила рост, окружность головы, спросила, когда были у врача последний раз. Болела ли чем-нибудь. Посмотрела родничок – не зарос до конца.

- Что педиатр говорит?

- Говорит, что все в порядке.

- Сколько зубов?

- Четыре.

- Покажите. - Дочь продемонстрировала свои зубки.

- Какие маленькие! – и первая за все время мимолетная улыбка.

- Разденьте до пояса, - послушала сердце.

– Шумы.

Я в ответ спокойно:

- Никаких шумов никогда не находили, у нас все в порядке.

Послушала легкие, все отлично.

- С сердцем в семье ни у кого проблем не было?

- Нет, конечно!

Врач махнула рукой:

- А! Ладно! Все нормально у вас. Это, наверно, функциональные шумы.

Посмотрела пупок.

- Прививки делаете?

- Нет.

- Почему?? – и неодобрительный взгляд.

- Мы считаем, что от прививок больше вреда, чем пользы. До года решили не делать прививок вообще.

После этого младшую отправили к папе, позвали старшую. Спросила рост-вес при рождении. Чем-когда болела. Измерила рост, вес. Раздела до пояса. Послушала сердце, легкие. Попросила спустить джинсы, надуть живот, потом пощупала его. Осмотрела щитовидку, попросила глотнуть, осмотрела уши, горло. Спросила, как дочь учится, какое зрение. На этом все.

Взялись за меня.

- Чем болели? Лежала ли в больнице? Разденьтесь до пояса, - послушала сердце, легкие. Помяла живот, попросила его надуть.

- Как у Вас с мастопатией?

- Проблем никогда не было, правда, я две недели назад закончила кормить грудью младшую дочь и после этого еще не успела побывать у мастопатолога.

- Ничего, сейчас и посмотрим. - Осмотрела грудь, вернее, ощупала - все в порядке. Осмотрела щитовидку, попросила глотнуть, смотрела уши, горло. Спросила про варикозное расширение вен. Попросила снять джинсы, осмотрела ноги. Померила давление, оно все-таки оказалось немного низким, но это ее не заинтересовало.

- Гепатитом болели?

- Нет.

Рост – вес записала с моих слов.

- Зрение хорошее?

- Хорошее. - Так и записала!

Дошло дело до рентгена.

- Болели когда-нибудь воспалением легких или бронхитом?

- Никогда!

- У вас на правом легком маленький рубчик. Такие остаются как раз после воспаления или бронхита, может быть, в детстве когда-то перенесли и не помните об этом.

Я похолодела:

- И что теперь? Чем это нам грозит?

- Да ничем. Это самое малое, что может быть. Никаких допобследований не нужно.

Остается только надеяться, что это на самом деле ничем нам не грозит.

Мужа осматривал другой врач. Процедура аналогичная нашей. Единственное отличие – мужу заглянули под, извините, исподнее. И еще не просто взвесили, а посчитали по формуле, нормальный ли у мужа вес. Насчитали пару лишних килограмм, но успокоили: «Это не проблема».

Вот собственно и все. Весь процесс занял максимум 1,5-2 часа. Нас ждет Красная Площадь, Арбат, снова поезд и ожидание ПОВЛа…

9 комментариев:

  1. Спасибо огромное за подробное описание.
    Особенно интересен вопрос про прививки был.
    Мы после года не стали делать прививки.
    А как они там в Канаде к этому относятся? На прием в школу и другие учебные заведения это не сказывается?
    Сколько вы ждали ответ после мед комиссии?

    ОтветитьУдалить
  2. В Канаде никто не заставит вас делать привики. Это только выбор родителей. В школу и в садик возьмут, но предупредят: если случится карантин, вы обязаны будете сразу же забрать своего ребенка на этот период.
    Медкомиссию мы проходили 14 сентября, ПОВЛ пришел в конце ноября. Но на наш случай не надо ориентироваться. У посольства неожиданно возникли к нам вопросы - пришлось их решать. Те, кто проходил медкомиссию в одно время с нами, получали ПОВЛ в среднем в течении месяца.

    ОтветитьУдалить
  3. Про прививки нас даже не спросили на медкомисии

    ОтветитьУдалить
  4. Elen, поздравляю с прохождением медкомиссии! Еще один важнейший этап - позади. Будем ждать результатов вместе с Вами. Держите нас в курсе!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2011 г., 8:40

    Здравствуйте! Скажите, а если мастопатия или в прошлом была пневмония, медкомиссию не пройти?

    ОтветитьУдалить
  6. Не могу сказать на 100 %. Если бы я принимала решения, я бы вас пропустила )) Вообще, насколько мне изветсно, врачи принимают решение, исходя из следующего посыла: ляжет ли человек тяжелым грузом на канадскую медицину (бесплатную), т.е. требуется ли ему регулярное лечение или госпитализация. Такое довольно расплывчатый критерий, на мой взгляд. Однако он позволяет проходить медкомиссию людям с, казалось бы, очень тяжелыми заболеваниями. Например, на каком-то форуме мне попадалась история человека, который после прооперированной онкологии успешно прошел медкомиссию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за ответ! :)

      Удалить
  7. Ирина, здравствуйте. Скажите пожалуйста, с чего, вообще, надо начинать процесс иммиграции? Как вы это делали? Расскажите пошагово. Чтоб не допускать ошибок..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, добрый день!
      Пошагово было так:
      1. Принятие решения уехать в Канаду.
      2. Поиск программы, по которой мы можем уехать.
      3. Подготовка документов.
      4. Отправка документов.
      5. Ожидание.
      6. Медкомиссия.
      7. Получение виз.
      8. Переезд в Канаду, Ванкувер.

      Первые два пункта - самое сложное. Во многих случаях весь процесс застревает именно на втором пункте - поиске программы, по которой можно уехать в Канаду. Все остальное - дело техники. Если самим разобраться в иммиграционных программах сложно, можно обратиться к специалисту - иммиграционному консультанту, например. Но мы все делали сами.

      Удачи! Пишите, если есть вопросы.

      Удалить