Первые впечатления о Канаде


С первых же дней жизни в Канаде начали развенчиваться мифы и стереотипы, которые прочно сидели раньше в голове. Итак первый миф – в Канаде очень много толстых, нет - жирных людей, разлетелся в дребезги буквально в первую же неделю. За все время пребывания в Канаде (с 1 марта) мы видели от силы трех-четырех людей с лишним весом. Как сказал мой муж: «Мне кажется, что самый толстый здесь – я!» 

Более того, люди в Ванкувере чрезвычайно спортивные. Бегают по бесчисленным дорожкам парков и набережных все – от мала до велика, включая мамочек с колясками. Плюс ролики и велосипеды. Плюс куда ни посмотри – бесконечные спортивные площадки, теннисные корты (бесплатные!) и прочее, и прочее… 

Сегодня весь день шел довольно сильный дождь. Так вот я видела человек десять (пока ехала из Ричмонда домой), которые бежали себе спокойненько трусцой под проливным дождем. 

Миф второй – женщины здесь страшные и одеваются просто как пугала огородные. Чушь полная! Благодаря сумасшедшему смешению кровей в иммигрантской Канаде, люди здесь красивые. 

Опять же благодаря переплетению разных культур стиль в одежде очень интересный. Сложносочиненный - с нотками востока и европейским шиком, американской небрежностью и русской тщательностью… Хочется лишний раз подкрасить губы и соорудить хотя бы подобие укладки на голове, чтоб не очень уж выделяться на фоне канадских женщин. 

Миф третий – здесь все улыбаются картонными улыбками, а на самом деле до тебя никому нет дела. Да. Здесь все улыбаются. И это просто здорово! Я готова променять «картонные » улыбки канадцев на искренне угрюмые физиономии россиян. А что касается того, что до тебя никому нет дела – не знаю, кому какие люди встречаются на пути, но нам совершенно незнакомые люди в Канаде помогают так, как в России родственники не помогали. 

Лишний раз убеждаюсь, что стереотипы – это добровольные шоры, которые мешают видеть мир таким, какой он есть. 

*** 
В Канаде все делается медленно. Мы много слышали об этом, а теперь и сами убедились. Пришли в сотовую компанию. Ждем, когда нас обслужат. Оба консультанта заняты. Ждать пришлось довольно долго по нашим меркам – минут десять. Наконец один из консультантов освободился. Подходим к нему, и начинается неторопливый процесс приобретения местных сим-карт. 

За нами в очереди маячил невысокий лысеватый мужчина. В торговом зале больше никого не было, и он отошел к витринам. Пока он слонялся возле них, в зал залетела дама средних лет в леггинсах и ботфортах и встала в очередь за нами, заняв его место. 

Через пару минут я снова оглянулась. Мужчина стоял за этой дамой. Ни один мускул не дрогнул на его лице. А я, зная ситуацию, уже готова была услышать нечто вроде: «Вас тут не стояло!» в купе с активной деятельностью локтями. 

Еще минут через десять за нами уже стояла очередь из семи человек. И все само терпение! Ни малейшего признака недовольства долгим обслуживанием. Еще через пару минут муж показал глазами на соседнюю стойку: «Смотри, смотри. Международный скандал!» 

У второго консультанта уже обслуживалась та самая дама в ботфортах. Они писали какие-то длинные цифры столбиком, потом консультант звонил куда-то и долго что-то выяснял. Все это время дама с невозмутимым лицом терпеливо ждала. 

Оказывается, ей выставили неправильный счет. Дама пришла предъявить свои претензии. Консультант пытался решить этот вопрос. И ни малейшего повышения голоса. И лица – как будто они говорят о погоде. 

Я смотрела на все это круглыми как у совы глазами. Это был настоящий конфликт. Но только никто не орал друг на друга, никто никого не оскорблял, никто не переходил ни личности. Может быть, это уникальное канадское терпение. А может быть, просто хорошее воспитание?... 

***  
Резко обращает на себя внимание отношение родителей к своим детям. Один показательный случай, который мне буквально врезался в память на всю жизнь, как хороший урок. 

Мамочка с коляской, в которой болтался мальчонка месяцев десяти, пытается заехать в дверь магазина. Немного не вписывается в проем и толкается колесом коляски в дверь. Совсем не сильно, думаю, малыш и не почувствовал ничего. Мамочка тут же малышу: «I’m sorry, Richard!» 
Может быть, поэтому канадские дети другие: открытые, улыбчивые, уверенные в себе. Потому что родители их уважают с самого рождения? 

Вспомнилось, как муж гулял с младшей полугодовалой дочкой (еще в России) и разговаривал с ней. К нему подошел мужчина и озадаченно спросил: 

- А что? Она у вас уже разговаривает?? 

- Нет! 

- А чего вы тогда с ней говорите? 

- ???!!! - Как говорится, «без комментариев!»

7 комментариев:

  1. Большое спасибо за интересную информацию. Я тоже отправляю заявку в Сидней, где указал местом проживания своей семьи -Ванкувер.Будем заходить на ваш блог и узнавать что-то новое. Всего доброго. Андрей.
    Хотелось бы узнать о ваших профессиях там.И где находили какую-либо информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Andrew! Желаю удачи Вашем в процессе! Нам очень помогли в поиске информации
    http://artefact.lib.ru/tools/discussion.shtml
    и
    http://www.newcanadian.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, хотелось бы узнать, вы с помощью иммиграционной фирмы переехали в Канаду или сами оформляли все бумаги?

    ОтветитьУдалить
  4. Все оформляли сами. Хотя поначалу были мысли обратиться в иммиграционную фирму, но решили, что сами справимся.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ответ, мы вот думаем обращаться в иммиграционную фирму или самим все собирать, а по какой программе вы шли?

    ОтветитьУдалить
  6. Мы приехали по Skilled Worker. Вот здесь все про эту программу http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/5.aspx?lang=eng#000001

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое)))

    ОтветитьУдалить