Наш быт. Дела житейские...


Для меня очень важно, чтобы моей семье всегда хотелось возвращаться домой. Это звучит несколько романтично. А в реальности тот самый пресловутый уют и тепло помогают создавать самые прозаические вещи. Как-то пылесос, стиральная машина и даже всевозможные тряпки и швабры.

Мы немало поездили по России, долгое время жили в съемных квартирах, так что опыт превращения чужого холодного жилья в родное семейное гнездышко я имею большой. Быт в Канаде немного отличается от российского. Но к этому быстро привыкаешь.

Первое, что сразу удивляет и немного обескураживает – это отсутствие в большинстве домов и квартир прихожей как таковой. То есть в русском понимании снять обувь и раздеться в общем-то негде.

К примеру, в нашем доме по правую руку от входной двери сразу же без предупреждения начинается кухонный гарнитур, то есть, собственно – сама кухня. А по левую руку – тут же камин! То есть вот, мол, вам и гостиная – чтоб далеко не ходить! Где разуваться–раздеваться – непонятно. По российской привычке хотела было галошницу прикупить и где-нибудь у входа все-таки втиснуть ее. Для курток тоже что-то типа стойки-вешалки поставить.

Пока эти безумные проекты варились в моей голове, обувь все семейство бросало прямо перед входом, т.е. в кухне-гостиной. Куртки иногда сыпались прямо на ковролин у входа, но в минуты просветления или под воздействием моего огненного взгляда относились в один из многочисленных встроенных шкафов.

Теперь уже мы привыкли к такому формату. У галошницы не осталось шансов появиться в нашем доме. Вся обувь, не востребованная прямо сейчас, хранится в шкафу. То, в чем пришел-уйдешь скоро – лежит у входа.

Иногда вечером, всей семьей лежа на полу перед камином (дивана у нас пока нет), вдруг осеняет:

- Слушай, лежим ведь на полу перед входной дверью!

- Ага! А ничего, нормально.

Бытовая техника тоже несколько иная. При знакомстве со стиральной машиной я пару минут просто молча стояла перед ней. Она другая. И их две. То есть отдельно стиралка, отдельно сушилка.

Поначалу это меня немного расстроило. Вот, думаю, лишняя возня – из машинки в сушилку… Ну ладно. Выбирать все равно не приходится.

Машинка здоровенная. Не знаю, сколько кг у нее загрузка – но до упора я ее еще ни разу не наполнила. Даже когда стирала постельное белье.

Стирает (как и сушит) агрегат громко. Очень. Но не долго. Минут 20. Это было непривычно. Но приятно. В России приходилось расставаться с бельем часа на два, а то и больше. Самое приятное, что отстирывает! Даже штанишки-кофточки младшей дочки, вечно перепачканные кашей, соком, молоком, в общем – всем. Самостоятельно кушать наша лялька еще не умеет, а когда пытается, стиралка наполняется гораздо быстрее.

Сушилка мне тоже неожиданно понравилась. Мало того, что она все тщательно высушивает. Она это делает как-то так, что белье из нее выходит не мятое. В общем, я его не глажу теперь. Достаточно белье аккуратно сложить, а одежду повесить на плечики.

Знакомьтесь! Снизу - стиралка, сверху - сушилка.
Посудомойка оказалась тоже огромной. В России у нас была раза в два меньше. Вообще в Канаде все большое. Упаковки в магазине гигантские. Машины таких нечеловеческих размеров, что я все время порываюсь фотографироваться на их фоне. Муж с трудом оттаскивает.

Так вот посудомойка работала тоже очень громко, с увлечением, и даже от усердия наделала нам лужу на полкухни. Мы огорчились. Вдруг это мы что-то напартачили? Не так включили. Не так закрыли. Мало ли? Кто их знает, эти канадские посудомойки. Честно рассказали о конфузе хозяину дома. Он велел помыть посуду еще разок и понаблюдать за машиной.

Мы помыли. Машина опять оконфузилась. Хозяин поступил решительно – купил и установил нам новую посудомойку а заодно поменял и гарбюратор, который вообще не работал. Это такая штуковина для переработки пищевых отходов. Она присоединяется к раковине в кухне и дико ревет - хлеще стиралки и сушилки вместе взятых.

Теперь еще одна достопримечательность любого канадского дома – пылесос. В нем есть реальная и очень большая необходимость. Здесь пол целиком застилают ковролином. Сразу во всем доме. За исключением кухонной зоны и ванны – там кафель.

Половина нашего дома застелена серым в крапинку ковролином, а вот вторая половина – белоснежным! Мне стало страшно за него. А потом – за нас! Полдома белого ковролина! С нашей малышней! Разумеется, он очень быстро потерял свою девственность. А мы помчались покупать пылесос.

У мужа еще от жизни в Штатах почему-то остались очень яркие и, главное, негативные воспоминания именно об их американских пылесосах.

- У них тут нет нормальных пылесосов. У них тут пылесос – это такая бандурина, которую надо таскать за собой всю целиком. Очень неудобные. Мне не нравятся.

Оказалось, что в Канаде всего в достатке: и «бандурин», и привычных нам «слоников» с хоботом и щеточкой.

Выбирали недолго. Нас обоих сразу же покорил статный компактный американский (!) пылесос, чем-то смахивающий на газонокосилку. Удивительно, но именно муж предложил его купить.
Обязанность пылесосить еще до покупки самого пылесоса была торжественно возложена на старшую дочь. Когда мы попробовали его в деле, процесс увлек все семейство! Теперь мы выпрашиваем у дочери право пропылесосить хотя бы одну комнату.

Пылесос необыкновенно эффективный. Достаточно один раз проехаться по ковру, и тот становится как новый! Причем пылесос не только безжалостно высасывает все до пылинки из самого коврового нутра, но еще и взбаламучивает ворс дико вращающейся щеткой.

После этой процедуры ковер буквально обретает новое рождение. Он чист, свеж, пушист, снова молод и красив. И самое главное, весь процесс занимает какие-то минуты.

Так потихоньку мы обрастаем хозяйством, налаживаем быт. И уже возвращаемся не в чужое, съемное жилье, а в наш дом.

7 комментариев:

  1. Интересно, меня тоже удивили огромные сушилки когда я был в Канаде :) И они тоже бельё почти не гладят.

    А как понять НАШ дом? Вы уже успели его купить?

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, конечно ))) Пока не успели. Рентуем. НАШ по ощущениям. Все в нем уже родное, свое: фотография в рамочке, любимая картина, привезенная из России, мягкие пледы...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам, Ирина, с большим удовольствием открыла для себя Ваш блог! Я-то все еще на старой родине, в Киеве, только полный пакет документов позавчера подала... С удовольствием буду ждать обновлений в Вашем журнале, ведь интересно все, что ТАМ...

    ОтветитьУдалить
  4. gowest! Желаю Вам скорейшего и счастливого завершения Вашего процесса! Вы не представляете, как быстро летит время. Не успеете оглянуться, как будете уже гулять где-нибудь по паркам Торонто, Квебека, Монреаля или, может быть, Ванкувера)))) И вспоминать о своем родном Киеве, как будто это было не с вами, в какой-то другой жизни...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июля 2010 г., 11:06

    Не знаю, сколько кг у нее загрузка – но до упора я ее еще ни разу не наполнила.
    =========================================
    Может, вы стираете очень часто? Тут, ведь, стирают РАЗ в НЕДЕЛЮ. Т.е. вас в семье двое взрослых, подросток и малышка, т.е. у вас каждые 2 недели - 3 комплекта постельного белья и каждую неделю 28 + малышкины экстра комплектов белья для стирки. + полотенца, тоже 4 комплекта+ кухонные полонеца и прочее. По идее, даже разделенное по цветам, не может влезать в одну загрузку.

    ОтветитьУдалить
  6. Ого!! Вот это да!!! Даже я не в состоянии так хорошо пересчитать свое белье)))

    На самом деле я действительно стираю часто. Особенно детские вещи. Надел один раз - уже стирать. Тут тебе и сок, и каша, и суп, и краски с фломастерами - все на одном платьице.

    Полотенца кухонные тоже (раз уж у нас зашел такой интимный разговор:)))). Каждый день - в топку. То есть в стирку. Специально для того, чтобы не считать, сколько чистых осталось и каждый день доставать свежее, купила в Икее пачку простых полотенец по 50 центов за штуку. Ну, и, конечно, "красивых" докупила несколько - чтобы душу радовали))

    ОтветитьУдалить
  7. Поскольку у меня тоже малыш, подросток и 2 взрослых :), а так же кухонные полотенца из Икеи :), то могу ответственно заявить, я стираю не реже 2 раз в неделю и не меньше чем по 2 загрузки (по цвету)

    ОтветитьУдалить