Ванкувер. Вьетнамский ресторан.


В прошлое воскресенье вечером очень захотелось устроить себе маленький праздник: сбежать от детей и спокойно посидеть в каком-нибудь славном местечке вдвоем. Для этого сначала надо было дождаться, когда уснет младшая. Дождались… 

Пока ждали, вечер потихоньку начал превращаться в ночь. Из дома выехали только в 10:30. На улице уже, разумеется, была тьма кромешная. К тому же лупанул дождь. Едем по темному городу под проливным дождем и самим смешно: 

- Слушай, если нас сейчас кто-нибуть из соседей увидит, что подумают? Ночь! Дождь! Все дома спят давно! И только эти сумасшедшие русские опять куда-то понеслись. 

Пока ехали по улицам любимого Port Moody, в памяти все-время крутились слова нашего нового знакомого – любителя Down Town: «Как вы там в своей деревне можете жить? У вас же в восемь вечера уже все засыпает…» 

В тот день мы поняли, что это правда. Все рестораны уже были закрыты (за исключением пиццерий). У мужа терпение кончилось быстро: 

- Ну все. Если сейчас ничего не найдем, купим пива и поедем домой. 

И тут мы увидели свет и заветное OPEN в окнах малюсенького то ли кафе, то ли ресторанчика. 

- О! Это то самое место, которое нам рекомендовали! Здесь очень хороший нудл! Это вьетнамская лапша. Давно хотел попробовать. 

- Нудл?? 

Ну, пусть будет нудл. Под дождем добежали от парковки до ресторанчика. Вывеска на двери известила нас о том, что ресторанчик закрывается в 11:00. То есть через 10 минут. Переглянулись: 

- Давай хоть зайдем посмотрим, что за место такое. 

Небольшое помещеньице, в котором почти на всех столах вверх ногами стояли стулья. Прям как в детстве – в школьной столовой. Два стола были заняты посетителями. За одним сидела компания парней вьетнамской наружности. За другим – два европейца, тоже молодые мальчишки. 

Мы, мокрые и слегка запыхавшиеся от легкой пробежки, стояли у входа и обозревали обстановку, пропитываясь весьма специфическим запахом. Пока мы раздумывали, куда нам деваться – проходить дальше или идти обратно, навстречу вышла невысокая вьетнамка средних лет и с широкой улыбкой пригласила нас за стол. 

Мы уселись за небольшим столиком у окна, получили от вьетнамки меню и уставились на него. Не сказать, что оно было очень обширным. И к некоторым блюдам даже прилагались фотографии. Лично я ориентировалась только по ним. 

Пока мы молча взирали на совершенно ни о чем не говорящие названия, снова появилась вьетнамка и вежливо попросила сделать заказ поскорее, потому что работники кухни уже уходят домой. Мы вообще удивились, что нас пустили, поэтому быстренько сделали выбор. 

Муж, памятуя о рекомендациях нашего друга: «Там просто отличный нудл!» заказал именно его. Я, честно, побоялась. На картинке увидела нечто похожее на одно хорошо мне известное блюдо, которое подавали в любимом японском ресторанчике в России. От экспериментов решила отказаться. 

Заказ принесли очень быстро. Точнее – мгновенно. Первым появился маленький чайник с чаем и двумя крошечными пиалочками. За ними - две глубокие миски (пустые) и тарелочка с ростками. Следом – одна большая миска с нудлом. Миска ну ооочень большая. Не миска, а прямо лоханка. Я засомневалась, что такое количество еды вообще может поместиться в человека. 

Нудл выглядел так. Бульон с зеленью, в центре которого – тончайшие, буквально прозрачные куски мяса. Сырого. Во всяком случае, оно было красное. Мы были уверены, что нудл - это лапша. Но ее в лоханке видно не было. Поэтому муж решил проверить, что там в глубинах – может, лапша все-таки найдется. 

Он разворошил смешной ложечкой мясо. Оказалось, оно лежало плотной кучкой, а под ним – не менее плотная кучка той самой лапши, ради которой все, собственно, и затевалось. Пока муж занимался своими поисками, мясо, растревоженное его манипуляциями, приобрело совершенно нормальный вареный вид. Я предположила, что повара кладут тончайшие кусочки мяса в миску поверх лапши и заливают горячим бульоном. И блюдо мгновенно приготавливается! Это только лишь моя теория, разумеется. 

С составом вроде все прояснилось. Теперь главный вопрос – как это есть? Смущало наличие двух глубоких мисок, принесенных до появления нудла. Совершенно очевидна была некая связь между ними. А тут еще ростки. Я решила свести все обстоятельства воедино. Моя версия поедания нудла была такая: надо положить ростки в мисочку и налить туда нудл из большой лоханки. 

Пока мы это обсуждали, снова появилась вьетнамка с моим заказом. 

- Извините! Не могли бы вы сказать нам, как правильно есть это блюдо? 

- О! Вы первый раз у нас? 

- Да. 

- Вы первый раз едите вьетнамскую еду? 

- Да. 

Вьетнамка смотрела на нас с некоторой даже растерянностью. Она помолчала немного, а потом начала объяснять, что нудл надо есть, заправив лимоном и специями (этого добра было полно на столе). 

- А вот эти миски зачем? 

- Вдруг ваша спутница тоже захочет нудл! Это для нее! Чтоб вы могли поделиться. 

- А ростки? 

- Это просто как салат! 

Как она искренне нам все объясняла! С каким вниманием! Наш разговор, разумеется, услышало все заведение. Парнишки-вьетнамцы разулыбались: 

- Это очень хороший ресторан! Один из лучших вьетнамских ресторанов в Ванкувере! Мы всегда здесь едим. А еще мы здесь работаем. 

Такая рекомендация тронула до глубины души. Как им всем хотелось, чтобы нам у них понравилось! Парень с кухни прибежал с приборами, волнуясь, что я не смогу есть палочками. Рассказал про специи на столе. Прям даже неловко было. Столько суеты мы подняли. Да еще перед самым закрытием! 

В общем, начали пировать. Муж разбирался с нудлом. Я же воззрилась на свое блюдо. Оно выглядело более традиционным и на самом деле было очень похоже на блюдо под названием «Весенний ролл», которое подают в японском ресторанчике в Самаре на Ново-Садовой. 

С привычными всем японскими роллами у этого блюда ничего общего. Это тончайший блинчик (или что-то типа лавашика), в который завернута начинка. Все это скручено в плотную трубочку и зажарено в масле до такой степени, что лавашик становится хрупкий, как стекло. Мой «ролл» был начинен мясом с овощами и все той же лапшой. С соевым соусом очень даже вкусно. 

Все мальчишки разошлись. Нас же никто не торопил. Было понятно, что ресторанчик не закроется, пока мы не наедимся. Так не хотелось задерживать и напрягать этих добрых, трогательных людей! Поэтому мы быстро, как солдаты, съели все, и двинули домой. 

Такого стремительного похода в ресторан у нас не было никогда! Примчались за десять минут до закрытия, за три минуты заказали еду, пять минут на нее глазели. Пять минут выясняли, как это есть. Минут за семь все съели и поехали домой. Говорили нам, что в Канаде ритм жизни другой. Но чтоб такой! Думаю, мы задали канадцам новую планку.

О том, как мы ходили в Китайский ресторан. ЧИТАТЬ >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий