Письмо самому себе.


By my husband 

Этот пост целиком и полностью посвящен моему мужу.

Мой муж - человек незаурядный. Он абсолютно свободно владеет английским языком, и это только ЕГО заслуга. Он учил его сам. Без всяких репетиторов, курсов и прочих помощников. Я долго просила мужа написать о том, как он учил язык. Потому что точно знаю, насколько это ценный опыт для всех, кто изучает язык сейчас или планирует это делать.

Муж поначалу отмахивался от моих просьб, но в конце концов согласился при одном условии:

- Я не хочу и не буду никому давать советов. Я напишу письмо самому себе. Я напишу о том, как я учил бы язык, если бы мне пришлось это делать сейчас.

Итак, письмо моего мужа самому себе.

"Дорогой Я!

Я знаю, что ты собираешься заняться изучением английского. Хочу, чтобы ты преуспел в этом и поэтому поделюсь с тобой выводами, к которым пришел сам. Надеюсь, что это даст тебе возможность не повторять ошибок, которые были сделаны мной и прийти к заветной цели более прямой и короткой дорогой.

Прежде чем перейти к выводам, хочу сказать, что при всем изобилии предложения в учебных материалах на рынке, в Интернете, я не смог найти магического средства, которое бы продвинуло меня в изучении языка без приложения усилий.

Ряд широко разрекламированных методик типа «25 кадра», «Интеллект» и т.д. хороши только как способ отъема денег у честного населения, то бишь у тебя. Никакой практической пользы они в себе не несут.

Необходимо четко понять, что твой уровень знания английского языка зависит только от количества вложенного в его изучение времени, методики, по которой ты занимаешься и эффективности ее использования.

Сказал выше - повторюсь еще раз: реальных способов изучения языка на рынке сейчас по- моему больше, чем количество людей, желающих его выучить. Отбрасывая жуликов с «25 кадром» и прочим подсознательным проникновением трех форм неправильных глаголов во сне через задний проход в подкорку головного мозга, можно сказать, что все методики рабочие и любая из них может привести тебя к заветной цели.

Важно выбрать одну и постараться отказаться от соблазна каждую неделю или месяц переключаться на новую. Просто забыть о них на время и все. Вместо того, чтобы набрасываться на методику изучения в первый день учебы, а через неделю на другую, лучше выдели время для их сравнения и изучения. Пообщайся с людьми, которые по ней занимаются. И уже после этого принимай решение и сознательно отказывайся от рассмотрения альтернатив.

Ревизию правильности выбранной методики нужно делать по прошествии серьезного промежутка времени - от трех месяцев до полугода.

Для того, чтобы ты мог сказать, что знаешь английский язык, ты должен уметь делать две простые вещи:   

Понимать содержание мысли, которую пытается донести до тебя индивидуум устно или письменно. 

Донести до оного всю глубину своей мысли на понятном ему языке опять же письменно или устно.

Владение языком состоит из нескольких простых блоков:

Знания грамматики английского языка.
На мой взгляд грамматику или скелет языка лучше всего учить в группе. Обучение в группе дает возможность узнать структуру языка от специалиста и закрепить на групповых занятиях.

Обладания словарным запасом.
Процесс накопления словарного запаса для меня - дело сугубо интимное.

Самый простой и банальный секрет, который открыл для себя во время обучения - не нужно учить все английские слова. Часто мы не знаем или забываем название предмета на русском языке, но это не смущает никого. Мы просто говорим: «Это такая хрень, которая…». То же самое можно прекрасно делать и на английском языке.

Таким образом, при изучении слов я настоятельно рекомендую тебе опираться на частотные словари: знание первых 1000- 2000 слов и главное умение идентифицировать их в речи позволит тебе чувствовать себя совершенно свободно.

И не забудь выучить на английском фразу про хрень! Учи не все слова, а только те, которые будешь использовать.

Для уверенного владения языком нужно знать не так много слов, как кажется. Как источник вдохновения используй частотные словари разговорного английского - благо их не мало.

Методик изучения слов тоже вагон. Каждый должен выбирать для себя, в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия. Кто-то пишет на бумажках, кто-то (как я) записывает на носитель слова, гоняет их до посинения и повторяет вслух за первоисточником.
Очень интересной и обоснованной мне кажется технология запоминания слов, основанная на привязке ассоциативных образов к словам.

Еще раз: главное изначально потратить время на то, чтобы массив слов, которые ты собираешься заучить, был наиболее часто употребляемым. Это позволит тебе прийти к заветной цели коротким путем. Выучи 2 000-3 000 слов и разговаривай свободно, остальные 47 000- 48 000 доучишь по ходу дела, если желание возникнет.

Забыл сказать про неправильные глаголы- с ними такая же история. Если не ошибаюсь- есть более 500 неправильных глаголов - но тебе не нужны они все. Я нашел в Интернете 150 наиболее употребляемых неправильных глагола в 3 формах. Найди их и выучи как «Отче наш», чтобы отскакивало от зубов. Это самая соль английского языка, их знать ты просто обязан!!

Умения воспринять речь.
На мой взгляд, это критически важный навык.

Единственный способ научиться воспринимать английскую речь - это слушать ее в больших и супербольших количествах. Заходишь на сайт радиокомпании, скачиваешь оттуда тонну передач, желательно на интересующие тебя темы и просто слушаешь.

Вот кстати ссылка на сайт, которым я постоянно пользуюсь для этих целей: http://www.cbc.ca/podcasting/index.html?newsandcurrent

Происходит буквально следующее: сначала ты слышишь просто шум. По прошествии времени ты начинаешь понимать, где начинаются и заканчиваются слова, а также выдергивать из потока простейшие слова. Затем количество слов, которое ты начинаешь узнавать, вырастает, поскольку львиная их доля входит в первую тысячу, большая во вторую и т.д.

Если аудированию посвятить большое количество времени и частотный словарь успешно осваивается, в определенный момент происходит качественный прорыв, когда ты начинаешь понимать содержание речи, а значение слов, которые слышишь, но не узнаешь, домысливаешь по контексту сказанного.

А отсюда уже недалеко и до момента, когда ты получаешь результаты языкового теста IELTS, трясущимися потными ладошками открываешь конверт и видишь оценку 9 за Listening , понимая, что правильно ответил на 40 вопросов из 40. Ты утираешь рукавом слезы и сопли радости и понимаешь: СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!!!

Этот способ несет еще один важный плюс, о котором я должен упомянуть. Слушать радио можно: делая физические упражнения, бегая по утрам, а лучше всего это делать, работая на работе. И в то время когда твой начальник бухтит о том, как космические корабли бороздят просторы космоса и считает тебя своим пожизненным рабом, ты совершаешь эволюционный скачок от фазы «планктон офисный обыкновенный» к фазе «планктон хитрый думающий».


Умения сказать.
Рецепт развития этого навыка прост до безобразия: для того, чтобы научиться говорить - надо начинать говорить.

Боязнь делать ошибки страшно тормозит процесс обучения. Ты знаешь все нужные тебе слова, умеешь воспринять их на слух, но говорить боишься.

Америкосы довольно легко учат испанский язык, по причине того, что они уверены, что их язык главный, а остальные языки произошли от него. Короче им не западло коверкать язык, разговаривая на нем неправильно. Процесс обучения в этом случае ускоряется драматически.

С другой стороны, есть кадр знакомый у меня, который говорит, что не собирается общаться с носителями языка, пока не будет на 100% уверен в том, что говорит правильно. У каждого свой путь. Пожелаем и ему удачи!!

Умения написать.
Не уверен, что знаю, как нужно специально учиться правописанию.

Мне кажется, что лучшим способом овладения этим навыком будет чтение произведений на английском языке. Произведений, наверное, громко сказано, поскольку речь идет в первую очередь о простой литературе типа нашей Донцовой, тока на английском.

Литература должна быть легкой и интересной по содержанию. Делать это необходимо там же - на работе в перерывах между планерками, слушанием радиопередач. Это продвигает тебя еще дальше по эволюционной цепочке и делает планктоном «ушлым образованным». Напомню, что конечная цель нашего эволюционного путешествия - это фаза «планктон дерзкий свободный англоговорящий». Удачи!"

18 комментариев:

  1. Вы просто молодец! Респект и уважуха!

    ОтветитьУдалить
  2. 9 listnening?
    Я думал, что так вообще не бывает. Потому что я текст их понял на 100%, и ответил так же, как отвечал бы по русски. Но часть вопросов такие странные, что на них и по-русски не ответишь на все верно. Так что я был уверен, что мои 8.5 - это столько же, сколько у носителей было бы. И надо же - 9!

    ОтветитьУдалить
  3. И, кстати, подкасты - подкастами, а есть еще сериалы. Они очень увлекательны, и сначала их можно смотреть с субтитрами. Мои 8.5 listening - оттуда.
    А вот насчет speaking - проблема в том, с кем собственно говорить. Поэтому тут у меня самый низкий из моих оценок IELTS - 6.5

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я тоже начал изучать английский по схожей методике,правда не был до конца уверен в правильности выбранного пути) Посматриваю временами Альджазиру на английском - частично понимаю,что говорят,это радует.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень позновательно.Мы только начали процесс,правда в Квебек.Это все затрудняет,т.к. надо учить французский.А это непривычно,мягко говоря,после стольких лет пассивного изучения английского.Пока только собираюсь с духом,силой и волей и воспитываю сынулю.Но с октября выхожу на работу.Первыми шагами будут именно прослушки в рабочее время :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за дельные советы!А то не знаю за что хвататься с чего начинать а тут глаза открылись сразу!!А сколько времени у Вас ушло на изучение языка до сдачи теста?И на каком уровне он у Вас был изначально?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, интересный подход, ну вообщем то у каждого по своему...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот для таких постов и существует Интернет! Методика - добротная, абсолютно с вами согласна с listening и спасибо за классификацию планктона - блин, у меня такие же мысли, только вы это с юмором сформулировали, очень перспективно получается!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень молодец!:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Скажите, а можете ли Вы посоветовать, что читать? Кто является аналогом Донцовой? А то просто не сориентироваться поначалу. Скачала себе "Унесенных ветром" на английском - и понимаю, что, наверное, он трудноват для меня (пока!). Так что поделитесь, пожалуйста, авторами.

    ОтветитьУдалить
  11. Насчет Донцовой в английском варианте не подскажу. Мне пока ничего подобного не встретилось.

    Как вариант можно начать с детских книг. Не а-ля Колобок, конечно. Помню, мне доставило большое удовольствие прочитать Алису в стране чудес в оригинале.

    Кроме этого, в местных библиотеках очень много художественной литературы для тех, кто как раз только изучает язык. Причем она даже распределена по уровням языка. Вы можете найти такие книги о отделе ESL, кроме этого, есть полки, помеченные "Easy read". Там много чего можно обнаружить. Даже русские классики(!) встречаются. Например, Пастернак и Толстой. Все адаптировано к тому или иному уровню языка.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, спасибо Вам за прекрасные посты. Очень понравился пост Вашего мужа)). Юморной такой, про "Хрень" очень смешно особенно).
    Сам планирую ехать в Ванкувер летом следующего года, после защиты диплома. Поеду по Work and study, для меня самый оптимальный вариант, как я уже понял. Очень интересует любая информация связанная с переездом, да и вообще приятно пообщаться с жизнерадостными и счастливыми людьми=) Скажите Вы имеете аккаунт в социальных сетях где нибудь по типу "Вконтакте"? Для общения онлайн, конечно если Вы не будите против.
    С уважением, Александр из Самары.

    ОтветитьУдалить
  13. Позволю себе дать профессиональный комментарий:
    На самом деле удивительно, но в основном очень дельные советы Вы даете. Если Вы сами до всего этого дошли и с языками профессионально не имели дело - большой респект Вам и Вашему мозгу! -)) Мне для этого понадобилось четыре года института, потом магистратура и аспирантура -)))
    Лишь пару комментариев:
    - использование частотных словарей идея правильная. Только нужно отметить, что все же с 2,000 словами (словарными семьями) можно довольно хорошо объясниться, но свободно чувствовать себя в языковой среде нельзя. Через какое-то время Вы почувствуете, что с помощью "как там эта штука называется" не всё можно сделать. Исследования показывают, что для комфортного понимания устной речи необходимо порядка 6-7 тыс этих самых словарных семей (go, went, gone, going - считается как одна семья). Для чтения простой художественной литературы - где-то 8-9 тыс. Носители языка знают 13-20 тыс языковых семей. Хотя Вы правы - доучить можно и потом. Но доучить желательно.
    - Про слушания с субтитрами уже сказали - на начальном этапе - это обязательно. Да и в дальнейшем желательно, потому что должны образовываться связи между устным и письменным вариантом слова. Да и к тому же, если незнакомые слова попадаются, можно заодно и их выучить.
    - Помните также, что в любом тексте, письменном или устном, есть "культурная составляющая", ассоциации, аллюзии, которые нужно понимать кроме слов. Чтобы это понимать, требуется много лет пребывания в языковой среде, но начинать когда-то надо. Поэтому можно просить Ваших друзей-носителей смотреть с Вами сериалы и немного их комментировать. Попробуйте так посмотреть, например, Симпсонов или Friends-)))

    Удачи нам всем в изучении английского!

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо за такие дельные, по-настоящему профессиональные советы!

    ОтветитьУдалить
  15. о, да! сериалы - это наше все в изучении языка! мы дома с мужем смотрим все ТОЛЬКО на английском языке, крайне редко включаются субтитры - только если это худ. фильм или док. фильм, где предполагается большое количество научной/околонаучной лексики.
    Я дважды пересматривала Friends, Scrubs, оторваться невозможно, второй раз был не для закрепления материала, а просто потому, что хотелось =)
    я всем рекомендую именно этот способ изучения языка - просто и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  16. Эмиль, спасибо большое за такие хорошие советы) Скажите, а как Вы относитесь к фразовым глаголам? Сколько их нужно знать и как учить? И как мне учить эти 6-7 тысяч слов? Просто открыть словарь и всё зазубрить?

    ОтветитьУдалить
  17. Классно!!! Спасибо. Расскажу сыну.

    ОтветитьУдалить