Детские сады в Канаде. Наш первый детский сад в Ванкувере.


Младшая дочь с понедельника ходит в детский сад. На его поиски ушло два дня. 
Начали мы с визита в Vancouver Child Care Resource and Referral, где нам дали список садов в радиусе трех километров от нашего дома и посоветовали в один из них встать в очередь:

- В этот сад вы хотите попасть. Правда, там очередь примерно полгода. Но вы все равно съездите туда и запишитесь. 

С него мы и начали. Надо сказать, что я перечитала массу информации о канадских садах, поэтому то, что я увидела, не было для меня ни шоком, ни открытием. 

В приземистом одноэтажном здании для группы нашего возраста отведены две просторные комнаты. В одной играют и едят, в другой играют и спят. Большой холодильник, в котором хранится принесенный детьми из дома ланч, микроволновки для сугрева этого самого ланча, сложенные стопочкой приспособы для детского сна (даже не знаю, как их обозвать – что-то среднее между раскладушкой и топчаном) не удивили. Я об этом была наслышана. 

Есть еще один огромный игровой зал, предназначенный сразу для всех групп сада. Когда нам его показывали, в зале бродило человек пятнадцать малышни от трех лет до шести примерно. Кто-то сидел кучками, кто-то играл в мячик, кто-то слушал музыку, некоторые детишки пританцовывали.  Все под присмотром взрослых, разумеется. Когда тепло, во дворе устраивают купания в бассейне. 

Первый сад, так горячо рекомендованный приятной женщиной, запомнился каким-то нехорошим запахом. Может, помещение проветривается плохо или еще что – не знаю. Но этот запах оставил самый сильный след в памяти. Группы в саду довольно большие – по 25 человек. Общее впечатление от сада не очень приятное – какой-то он… Казенный, что ли…  

Двинули во второй сад. Тот оказался полной противоположностью первому. Маленькое помещение в бейсменте жилого дома, оборудованное под детский сад. Пожилая добрая женщина. К ней водить ребенка все равно как к бабушке в деревню ребенка отправить: заниматься с ним никто особо не будет конечно (книжки читать и прочие науки с ребенком постигать), но деточка всегда будет под присмотром, сыта, одета, обута, выгуляна, никто ее не обидит. 

Третий сад оказался еще удивительнее. Вообще самое яркое впечатление от всех садов – их непредсказуемость. В России все более-менее ожидаемо. Тут же в буквальном смысле слова кто во что горазд. 

Так вот владелица, я бы даже сказала, владычица третьего увиденного нами сада - седовласая представительная дама. Она - профессиональный педагог. От того, как у нее оборудован дом для детского сада, сколько игрушек, учебных материалов, как все структурировано мы даже немного ошалели. 

Она продемонстрировала нам свои учебные программы, фотографии детей в рамочках на стене, рассказала о том, что приглашает учителя музыки и французского языка для проведения занятий. От чистоты и военного порядка даже зубы свело. Сама дама тоже была в полной боевой готовности к нашему визиту: подкрашенные губы, прическа, шарфик на шее и сережки в ушах. Мне за мои  видавшие виды джинсы и спортивную курточку даже неудобно стало.

Четвертый сад - нечто среднеарифметическое от всех садов вместе взятых. Хозяйка, иранка средних лет, вызвала доверие с первых минут общения. Она тоже педагог. Под детский сад оборудован бейсмент, игрушек много, во дворе штук пять-шесть детских машинок и велосипедов, качалка, на которую наша дочь тут же водрузилась и нипочем не хотела слезать, песочница в виде синей пластмассовой черепахи. Все мило, уютно, без пафоса – по-домашнему. 

Подумали, обменялись впечатлениями - решили отвести дочку в понедельник на пару часов в четвертый сад. Сводили и решили остаться там. 
  
В группе может быть не больше семи человек. Ежедневно приходят три ребенка (вместе с нашей). Один раз было четверо. С детьми постоянно находятся трое взрослых. 

Похоже, что по утрам делают зарядку. Потому что на третий день посещения садика дочь начала демонстрировать диковинные акробатические этюды. 

И еще, видимо, часто танцуют. Наша вообще всегда припускается танцевать, как только слышит музыку. И делает это не примитивно потрюхивая попой, как многие малыши, а очень креативно и изобретательно. Теперь же к ее набору добавилось несколько абсолютно новых па – с поднятием рук, кружением в разные стороны, высокохудожественным притопыванием широко расставленными ногами и хлопаньем в ладошки.

Адаптацию к саду проводили по привычной, отработанной давно и успешно на старшей дочери (еще в России) схеме: сначала два часа, потом три, на третий день осталась до сна, на четвертый осталась спать. 

Больше всего меня тревожил вопрос питания – еду надо давать ребенку с собой. Понаблюдали, что едят другие дети: один малыш ел что-то типа плова (рис с овощами и куриной грудкой). У других двоих детишек родители вообще насчет еды не заморачиваются: одному дали кусочек пиццы, другому – пирожок. Мы даем с собой овсянку, яблоко, банан, хлопья, молоко, сок. Планирую добавить к списку суп. 

Самое интересное наблюдение за эту первую детсадовскую неделю – ребенок развивается на глазах. Ведет себя более уверенно и свободно, демонстрирует новые навыки, становится смелее и подвижнее. 

Будем расти, развиваться, учиться всему, всегда и много и дальше. Всей семьей: старшая дочь – в школе, младшая – в детском саду, я – в колледже…  

Вот такая интересная штука – жизнь… Каждый день снова и снова удивляюсь и иногда, оглянувшись вокруг, спрашиваю себя: «Где я!? Это что, мой ребенок дружит с девочкой из Болгарии и ездит в школу на большом желтом автобусе, как в кино? Это что, моя дочь ходит в садик, где в группе четыре человека, и играет с маленькой негритяночкой, у которой из головы торчит миллион косичек? Это что, я еду в колледж на языковые курсы на скайтрейне с рюкзаком за плечами и сижу за одним столом с тремя китайцами и одной кореянкой?»

Да! Это я. И это обо мне. И мне это очень и очень нравится…

33 комментария:

  1. Очень приятно и легко читается. Спасибо.

    P.S. Ваш муж не в IT работает случайно ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв! Рада, что Вам читается так же приятно, как мне пишется)))

    P.S. Не IT-ишники мы, нет

    ОтветитьУдалить
  3. У вас обалденный блог! )) Настоящая книга, которая на одном дыхании читается))
    и про курсы, и про школу, и про садик - всё очень интересно!
    жизнь действительно может совершить крутой поворот) главное, что в направлении к лучшему) я обязательно буду Вас регулярно читать!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, читаю Ваш блог с самого начала... очень интересно, тоже с семьей из 4 человек собираемся в Ванкувер, процесс пока в начале...
    Хочу спросить Вас про садик - сколько вы за него платите? И есть ли дотация на эту оплату от государства?
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга! Те сады, которые мы смотрели, стоят от 750 до 900 $ в месяц. Если доход небольшой или его нет вовсе, можно подать на субсидию. Максимальный размер компенсации - 635$. Размер компенсации индивидуален для каждой отдельной семьи. Никто не сможет сказать, сколько будут выплачивать вам.

    Удачи в Вашем иммиграционном процессе!

    ОтветитьУдалить
  6. 750-900$/мес !!! По сравнению с Российскими 40$/мес это не слабо! Бесплатных детских садов нет? А обучение в школе тоже платное? Получается, за съём жилья отдай и не греши 700-1000$ + за детский сад отдай 750-900$. Это уже почти два косаря. Плюс нужно ещё порядка 700-1000$/мес на каждого члена семьи...Нужна хорошая работа, иначе, все запасенные на адаптацию денежные средства мигом улетучатся! Ирина, я смотрю, вопрос денег Вас абсолютно не беспокоит, да?

    ОтветитьУдалить
  7. Надо детский садовский возраст в России пересидеть и иммигрировать сразу к школьному возрасту ребенка :)

    ОтветитьУдалить
  8. kuparos, ну почему же не беспокоит меня денежный вопрос? Беспокоит, конечно))) Как и всех нормальных людей. Что касается стоимости детских садов здесь, дешевле скорее всего нет. Про бесплатные тоже ничего не слышала. Мы очень рассчитываем на компенсацию - размер ее может почти полностью покрывать стоимость сада.
    Школы бесплатные.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ирина, за интересные повествования, конечно стоимости детсадов просто обекураживают.. Хотя их необходимость для моей семьи весьма важна. Хотя на родине не факт, что можно найти подходящий сад хотя бы по числу воспитателей на ребенка, на 3-4 детей - взрослых, для родины это что-то из фантастики

    ОтветитьУдалить
  10. Да, ORA, согласна целиком и полностью: стоимость садов несколько напрягает... Можно еще поискать няню. Говорят, это дешевле. Мне попадались объявления об услугах няни - стоимость 8-12 $ в час и выше.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный13 июля 2010 г., 18:35

    Ирина,скажите пожалуйста с какого возраста берут в детские сады в Ванкувере?

    ОтветитьУдалить
  12. В наш детсад ходит девочка, которую привели в 8 месяцев. Можно ли привести ребенка еще младше - не знаю. Спрошу завтра у хояйки нашего сада.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за приятный рассказ. Мы собираемся в Канаду в следующем году. Вопрос как устроить дочу один из самых волнующих. вы меня очень обнадежили))

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, вы написали что записываться в садик нужно за полгода Может быть есть частные садики, куда можно отдать ребенка немедленно? И может знаете сколько это будет стоить приблизительно.

    ОтветитьУдалить
  15. Не совсем так. Я писала, что в некоторые из садов можно прождать места полгода. В других садах ситуация может быть совершенно иной. Например, мы не ждали ни дня. В саду, который нам понравился, было свободное место. Дочь пошла в него сразу же, как только мы решили, что он нам подходит. Сады, которые мы смотрели, стоили от 750$ в месяц и выше.

    PS Кстати, тот сад, в который была очередь, нам не понравился вовсе...

    ОтветитьУдалить
  16. да, вот это чувство нереальности происходящего, мне тоже очень знакомо...

    ОтветитьУдалить
  17. И какова в итоге история с садиком, спустя 4 года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История такова - за четыре года наша малышка выросла и в этом году пошла в школу, в kindergarten. А с хозяйкой нашего сада у нас до сих пор очень теплые и дружеские отношения. Как, впрочем, и со всеми воспитателями детского сада. И, когда есть необходимость оставить ребенка с няней (работа в выходные и проч.), мы звоним хозяйке нашего сада, и она с радостью берет нашего ребенка под свое крылышко.

      Удалить
  18. Ира - а вы когда шли в садик доце сколько было? У нас на момент выезда будет год и восемь - и да, мы еще никак не можем привыкнуть к горшку и паршиво едим сами. В этом будет проблема? Дитятко должна полностью сама кушать, ходить на горшок и одеваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лена!

      Когда наша младшая отправилась в детский сад, ей было 1,5 года. Что-то она могла делать сама, что-то - нет. Вообще, на самом деле все зависит от детского сада - в том, куда ходила наша дочь, самому младшему малышу было всего лишь 8 месяцев. Понятно, что сам ничего он делать не умел. Но для нашего сада это нормально. Так что я просто рекомендовала бы сразу выяснять в детском саду, с какого возраста туда принимают детей, и что ребенок уже должен уметь делать.

      Удалить
  19. Анонимный2 мая 2014 г., 5:20

    Ирина,
    Вопрос, а что там нет такого понятия как государственные детсады? сколько стоит детсад в среднем? Звучит пугающе местами. У нас сын сейчас в Казахстане ходит в детсад, 3-х разовое питание (c 9 до 6 часов), в мес ~ 50 $

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Государственных в смысле практически бесплатных детсадов в Канаде нет. Все сады платные и очень дорогие. Цены зависят от многих факторов включая провинцию, город и даже район, в котором находится детский сад. В любом случае не думаю, что удастся найти детсад дешевле $600. В Ванкувере и того дороже - от $750-800 и выше. При этом в большинстве детсадов питание не предоставляется - еду вы должны давать ребенку с собой.

      На $50 не рассчитывайте - если только в день. Вообще я тоже была шокирована ценами. Единственное, надо помнить, что, если доход у семьи низкий, и оба родителя заняты полный день (учатся либо роботают), большую часть оплаты за детсад могут компенсировать - это большая помощь. Также с 5 лет ребенок идет в общеобразовательную БЕСПЛАТНУЮ школу, в Kindergarten. Так что, не так все страшно на самом деле - надо продеражаться, пока ребенку не исполниться 5 лет )) А дальше будет легче.

      Удалить
  20. скажите пожалуйста- в какую организацию обращаться для получения компенсации за детский садик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Олеся! Если Вы проживаете в провинции British Columbia, то вся информации о компенсации за детский садик здесь http://www.mcf.gov.bc.ca/childcare/subsidy/index.htm?WT.svl=Body. Если речь идет о другой провинции - просто наберите в поисковике "Child Care Subsidy+название своей провинции".
      Желаю удачи!

      Удалить
  21. Спасибо вам большое, столько полезной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, я рада, что находите на моем блоге что-то полезное для себя. Всегда рада видеть Вас среди своих читателей!

      Удалить
    2. Небольшой нюанс, чтобы воспользоваться программой компенсации или бесплатной школой, родители ребенка должны быть постоянными резидентами, или гражданами.
      Остальным никакой компенсации и школы по 12 000 в год в большинстве районов.

      Удалить
    3. Разумеется. Чтобы пользоваться социальными льготами и программа, нужно иметь статус постоянного жителя или гражданина. Поэтому так все и стремятся получить эти самые статусы. Что же касается учебы в государственных школах, то в некоторых случаях дети даже не постоянных резидентов или граждан могут учиться бесплатно.

      Удалить
  22. Анонимный21 июня 2015 г., 9:14

    Добрый день! Спасибо за статью, так интересно пишите, что легко читается! У меня к вам 2 вопроса) 1) когда вы писали что отдали дочку в дет сад, был 2010 год. А сейчас вы незнаете ск стоит ? И 2-ой вопрос, наверняка ваша дочь разг на англ.языке. А с русским как? То есть я имею ввиду 2 языка тяжело даетмя ребенку знать? Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Рада, что не только что-то полезное находите для себя в моих заметках, но еще и получаете удовольствие от чтения! Что касается вопросов:
      1. Цены примерно на том же уровне $700-750 и выше.
      2. У меня дети двуязычные, говорят полноценно на русском и английском. Поддерживать двуязычие у детей очень не просто, особенно в случае с младшей, которой было всего 1,5 года, когда мы приехали, а это означает, что первый язык для нее - английский.
      Я на эту тему писала отдельную статью. http://mytastytastylife.blogspot.ca/2014/06/blog-post.html

      Удалить
  23. Екатерина Дудник: Добрый день, Ирина!А можете подсказать русские детские сады в Бернаби,Нью Весте или Ричмонд, буду очень благодарна вам

    Екатерина, добрый день! Мои дети уже выросли из детсадовского возраста, так что рекомендовать сады, проверенные на личном опыте, больше не могу. Посмотрите вот эту ссылку - здесь зарегистрированные сады Ванкувера. Можно найти подобный ресурс и по другим районам http://www.wstcoast.org/parents/lists.html

    ОтветитьУдалить