Ванкувер. Китайский ресторан.


Частенько проезжали мимо китайского ресторанчика. Он всегда заполнен, а иногда даже на улице очередь стоит – ждут мест. Нам это показалось хорошим знаком. Решили тоже обязательно туда наведаться. 

Нам дали интересный совет: когда выбираете ресторан какой-нибудь национальной кухни (например, китайской), обращайте внимание, ходят ли туда сами китайцы. Если китайцев среди посетителей много – все в порядке, есть можно. 

Просторный, но не огромный зал. Зеркальные стены делают пространство еще шире. На потолке помпезная люстра с множеством сияющих стеклянных шариков. На скатерти крошечная дырочка. 

Нас обслуживал пожилой китаец – он там, видно, старшой. Заказы приносят и убирают со столов молоденькие мальчишки. Тоже все китайцы. Мне это здесь больше всего нравится: если ресторан китайский – повар в нем и другие работники – китайцы. Если ресторан вьетнамский – там все вьетнамцы. А не так, как в России: «приглашаются в японский ресторан люди восточной внешности». Заходишь в такой ресторан – кого там только не встретишь: татары, казахи, таджики…

Выбрать блюда в неизвестном ресторане для меня всегда – проблема. А когда меню на китайско-английском языке – особенно. К тому же, в отличие от вьетнамского ресторана, в меню не было картинок. Жаль… Для меня самое лучшее меню, это такое, которое смахивает на азбуку: А – арбуз! И так далее. 

Пришлось опираться в выборе только на шестое чувство. Выбрала свинину в медово-чесночном соусе. Прельстило то, что все ингредиенты, упомянутые в названии, хорошо мне знакомы. Правда, по отдельности. Что получится, если соединить это все вместе, да еще в китайском исполнении – представить было трудно. Муж пошел традиционным путем: заказал свинину в кисло-сладком соусе. 

Пожилой китаец, выслушав наши пожелания, резонно заметил:

- Вы оба выбрали свинину. Может быть, вы хотите попробовать что-нибудь из рыбных блюд?

Мы переглянулись. Решили не рисковать пока с морепродуктами.

- Не хотите ли заказать рис?

На рис мы согласились. И как потом выяснилось, очень не напрасно. Без риса еда была бы слишком приторной. Рис целиком и полностью взял на себя роль хлеба.

Первым на столе появился пузатенький чайничек с зеленым чаем. Потом две огроменные тарелки с мясом. Порции для нас очень большие. На двоих вполне достаточно было бы только одной. Видимо, такие размеры порций не только для нас великоваты. Все посетители уходили домой с пакетиками. 

- Это что еще такое они с собой уносят?

- То, что не доели.

- Ладно!

- Ну да. Здесь так принято. Можешь забрать домой свой заказ, если хочешь.

В самом деле, когда мы собрались домой, не осилив и половины заказанного, пожилой китаец вежливо уточнил:

- Желаете ли забрать домой?

Мы желали. Через минуту нам принесли в пакетике две квадратные коробочки.

О самом главном: мясо оказалось просто сногсшибательным! Особенно мое – в медово-чесночном соусе. Я о нем все время вспоминаю. 

Благодаря нашему визиту, касса китайского ресторана пополнилась всего-навсего на 25$.






О том, как мы ходили во Вьетнамский ресторан. Читать >>

2 комментария:

  1. А адрес приблизительно можно узнать?

    ОтветитьУдалить
  2. 207-2748 Lougheed Highway, Port Coguitlam (Westwood Centre - Next to Liquor Store)
    Оказывается, у них еще и доставка есть.
    Tel 604.945.3333

    ОтветитьУдалить