Визы в США. Поездка в Seattle.


Пишу, сидя за большим столом в доме наших родственников в Сиэттле.

Именно потому, что очень хотелось собраться семьей, торопились с визой. Очень хотелось увидеть родителей, которые сейчас как раз гостят в Сиэттле, но скоро возвращаются в Россию.
Записались на собеседование в середине марта – через две недели после приезда. Ждать пришлось месяц. Знакомые пугали нас:

- Вам скорее всего откажут в визе, потому что вы только что приехали. У вас даже работы нет.
Ну что ж, откажут так откажут. Решили рискнуть – неизвестно, когда мы еще сможем увидеть родителей.

Собеседование было назначено на 8 утра. Консульство находится в Даунтауне. С удивлением обнаружили у дверей человек тридцать народу. Подошли поближе, увидели три столбика с надписями 8:00, 8:30; 9:00. Встали рядом с нашим столбиком. Стоявшие впереди нас трое человек прошли быстро. Пригласили нас.

Внимательный досмотр с выворачиванием карманов и снятием ремней. Прощупали куртки. С собой можно проносить только бумаги: никаких сумок, никаких электронных приборов. Нельзя проносить даже брелок от автосигнализации.

Организовано все великолепно. Сначала сдаешь принесенные бумаги, получаешь порядковый номер и садишься ждать, когда тебя пригласят. Следующий этап – отпечатки пальцев. Слава Богу, не доисторическим способом – а при помощи специальной приспособы: прижимаешь пальцы руки к светящемуся ярким изумрудным светом табло, секунда – и все готово. Детям проделать эту процедуру не предложили.

Дальше опять усаживаемся и ожидаем. Усаживаемся – не совсем точное выражение. Наша младшая дочь усаживаться никак не хотела. Она бродила по всему залу, заглядывала через стеклянные двери к сотрудникам консульства и отчаянно обезьянничала. К чести сотрудников, они оказались очень доброжелательны – не вытурили нас, а терпеливо улыбались и махали нам руками.

Ждать пришлось полтора часа. От нечего делать пересчитали всех ожидающих – их оказалось 52 человека. Были три русские семьи, китайцы, индусы в оранжевых чалмах, афроамерканцы…
После часа ожидания младшая дочь окончательно вышла из равновесия. Даже не знаю, что бы я сделала, чтобы облегчить ребенку нудное ожидание, если бы нам пришлось еще раз пройти через эту процедуру. Приносить с собой ничего нельзя – развлечь ребенка абсолютно нечем. Хорошо хоть под окнами рабочие в ярких одежках копали какие-то траншеи. Минут двадцать ожидания удалось скоротать, показывая дочке, как дяденьки играют в песочек большой лопаткой – вон уже какие ямки накопали, молодцы какие!

Наконец на электронном табло высветился наш номер. Отправляемся на 20 этаж. Везде в сопровождении охраны. На этаже, в лифте. Нигде и никому не позволяют перемещаться без сопровождения.

Воодушевленные скорым финалом появляемся на 20 этаже и утыкаемся все в ту же очередь – перед нами снова четыре оранжевые чалмы. Садимся. Снова начинается ожидание. Младшая дочь ложится на пол и не желает вставать с него ни под каким предлогом.

Я представляла себе собеседование в американском консульстве немного по-другому. Мне виделась небольшая комната со строгой обстановкой, вежливый, но наисерьезнейший мужчина с пронзительным взглядом, который долго будет задавать нам вопросы, пытаясь убедиться, что мы не имеем тайных намерений остаться в США.

Все было с точностью до наоборот. Окошечки, как, к примеру, в кассе аэропорта. Все ожидающие тут же сидят на стульях вдоль стен и могут слышать происходящие собеседования. Мы сидели и слушали, как отказали в визе четырем оранжевым чалмам.

После них пригласили нас. Младшая дочь обрадовалась хоть какому-то движению. С пугающим энтузиазмом стала махать проводившей собеседование девушке руками и всеми другими доступными ребенку способами проявлять радость от встречи. Девушка тоже была рада знакомству. Через пять минут и пары вопросов предложила мне с детьми посидеть на стульчиках:

- Вам так будет удобнее.

Я не ожидала такого. Все-таки какие они молодцы.

- Я не хочу вас долго задерживать, вы и так уже очень долго ждали с детьми. Я сделаю все очень быстро.  

Дальше она общалась только с мужем. Вопросов задавала немного. Попросила выписку из банка. Когда узнала, зачем мы так стремимся получить визы, ей все стало понятно про нас:

- Да! Конечно! Такая возможность – увидеться с родителями!

В результате почти трехчасового ожидания и десятиминутного собеседования в наших паспортах - визы в США на десять лет.

В пятницу вечером мы поехали в Сиэттл. Америка встретила не очень гостеприимно: на границе нас продержали больше двух часов. Сначала – получасовая автомобильная очередь, короткое собеседование с девушкой, которая забрала наши паспорта и сказала, что мы сможем вернуть их себе в здании неподалеку. Мы немало подивились такому повороту событий и поехали в указанном направлении. Муж отправился за паспортами, тут же вернулся и сказал, что необходимо идти всем вместе. Входим в здание и становимся в очередь из таких же бедолаг. Очередь не очень большая, но движется очень медленно. Временами кажется, что она не движется вообще. 

Минут сорок ожидания и мы начинаем общаться с офицером. Он задает пару вопросов кто вы – откуда – куда к кому едете и уходит с нашими документами. Нам уже совсем нехорошо, сильно хочется пить и обратно домой – в Канаду. Дети потихоньку сходят с ума – младшей давным-давно пора спать. Ее кидает из стороны в сторону: то фонтанирует безумная энергия, то прикладывается спать прямо на конторке, за которой сидят офицеры. 

Наконец наш офицер возвращается. 

- Наши бумаги не в порядке?

- Нет, с документами все хорошо. Это обычная процедура.

Эта обычная процедура тянулась минут сорок. Результатом ее стала бумаженция, приделанная в наши паспорта степплером. Мы так до конца и не поняли, что это было. Рассказали потом об этом друзьям – канадским старожилам, те тоже немало подивились.

Когда нас наконец-то отпустили, была уже ночь. Младшая дочь мгновенно уснула в своем кресле. Мы ехали, пытаясь хоть что-то разглядеть в ночи – мы едем по Америке! 


Я была в Штатах впервые. Первое, что сразу бросается в глаза – это просто замечательные дороги. Широченные, местами в шесть полос, с великолепной разметкой, сияющей в темноте, прекрасно освещенные. Канадские дороги после этого великолепия кажутся скромными сельскими проселками.

Мы доехали в первый наш визит в Штаты только до Сиэттла. Я видела лишь малую часть великой страны. Прежде чем хоть что-то рассказать об увиденном, я просто обязана предупредить - я чудовищно необъективна! И ничего не могу с этим поделать. Все мне кажется в Ванкувере лучше. Все мне видится в Канаде милее...

И все-таки, если описать мои впечатления от увиденного: Штаты более низкоэтажные, более равнинный ландшафт, общественные места гораздо скромнее обустроены (нет такого количества и разнообразия лавочек-столиков, детских городков, клумб и прочих радостей). После того, как покинула Россию, я впервые посетила воняющий общественный туалет, грязный и противный. В Канаде мне такие пока не попадались. Даунтаун Сиэттла гораздо меньше, чем в Ванкувере.  

Если бы я приехала из России сначала в Штаты, а не в Канаду, я бы ходила и смотрела на все с открытым ртом. Но после Ванкувера Сиэттл меня не поразил. 

И тем не менее Америка - безусловно великая страна. С великими городами, дорогами, людьми...

Сиэттл - прекрасный город. В нем есть душа. Он красив. В него можно влюбиться...  
А если вернуться к прозе жизни - цены американские до обидного ниже, чем наши. Не зря многие канадцы приезжают в Штаты специально за покупками. Нам было некогда заниматься шоппингом. Мы успели купить только три бутылки молока и три бутылки вина. 

Обратно ехали с таким светлым чувством радости – едем домой! На таможне простояли сорок минут в ожидании. Невысокий индус в красивой чалме продержал нас минуты четыре. И вот она – наша любимая Канада! Темная, с узкими и тесными после американских дорогами, но такая родная!

12 комментариев:

  1. Бумажка в паспорте прикреплённая степлером - это форма I-94. Это действительно обычная процедура, теоретически эту бумажку выдают на въезде в страну и забирают на выезде из страны. Но именно потому что канадские резиденты так часто ездят в сша при пересечении границы на автомобиле эту I-94 не забирают. Однако если вы полетите из США в Россию (или куда-либо за пределы США) то у вас эту форму обязательно заберут. На мой взгляд она заменяет штамп в паспорте о пересечении границы. Первый раз, по-моему, I-94 выдаётся сроком на 3 месяца. В течении этого времени вы будете просто пересекать границу не выходя из машины. потом процедуру придётся повторить.
    Путешествие в США в выходные - это всегда очередь. Тут нужно ехать либо поздно вечером либо рано утром (или ночью :) ).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий! Бумаженцию нам выдали на 6 месяцев. Это радует, что процедура повторится только через полгода.
    К сожалению, путешествовать в будние дни - непозволительная роскошь для нас пока. Так что будем иметь в виду Ваш совет: раннее утро либо поздняя ночь - теперь наше время)))

    ОтветитьУдалить
  3. Elen, спасибо)) Когда Вас можно будет поздравлять? Есть новости?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, Вы сказали Вы получили визы на 10 лет, это означает, что теоретически Вы можете жить в штатах это время?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот уж не знаю)) Не интересовалась этим. Думаю, есть какие-то ограничения по времени пребывания. Точно знаю, что работать по этой визе в Штатах нельзя.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы сегодня получили ПОВЛ!!! так что можно поздравлять -))

    ОтветитьУдалить
  7. Elen!!!!! УРА!!!!! Примите поздравления!!!

    Желаю, чтобы переезд и адаптация прошли как можно легче. Поздравляем!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, здравствуйте! Вот так совпадение! Я сегодня прилетел из Штатов и как раз получилось побывать в Сиэтле дня два-три назад. Мы с друзьями даже поднялись на Иголку и покушали - там есть отличный ресторан. Давайте я напишу в своём блоге про Штаты и дам Вам ссылку.
    Что касается бумаги в паспорте - мне ее тоже дали но уважаемый Анонимный неправ - ее не забирают. Она у меня так и осталась, не знаю что с ней делать.

    ОтветитьУдалить
  9. Roman! Вот уж действительно - совпадение)) Мне очень интересно было бы узнать, какие у Вас впечатления от Штатов.
    Мы успели только прокатиться по Сиэттлу и немного прогуляться пешком. Для нас важнее было увидеться и пообщаться с семьей. Но это далеко не последняя наша поездка, так что интересно было бы почитать и про ресторан, и про прочие Ваши впечатления.
    Жду ссылку.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно было бы мнение о Торонто после Ванкувера

    ОтветитьУдалить
  11. Мне тоже интересно) Когда-нибудь доберемся и до Торонто

    ОтветитьУдалить