ICBC. Теоретический тест на знание правил дорожного движения BC.


Сегодня я сдала теоретический тест на знание правил дорожного движения BC.
Российские права действуют только в течение первых 90 дней после приезда в Канаду. В течение этого времени нужно получить канадские права.
Но есть один нюанс – сделать это можно только имея на руках PR – карту.
Я имею для прохождения тестов все: PR – карту и желание.


Подготовка к тесту заключалась в однократном чтении правил дорожного движения на русском языке, взятого отсюда http://wwweekend.narod.ru/driving/driving.html
Спасибо огромное, Natalia, за этот материал. Мне он очень помог.


С утра пьем кофе и едем сдавать тест. Со мной едут муж в качестве моральной поддержки и переводчика и младшая дочь, так как она по пятницам не ходит в сад и ее просто некуда девать.
Приезжаем без предварительной записи – она не нужна. Получаем бумажечку с номером и ждем своей очереди. Народу на удивление много. Казалось бы, в будний день с утра работать все должны. Ан нет. Всем понадобилось тесты сдавать. Тем не менее очень долго ждать не пришлось. Минут 10-15.


Чрезвычайно доброжелательный мужчина, с шутками и прибаутками оформивший необходимые бумаги и успевающий между делом развлекать нашу дочь, сидящую на стойке перед ним, сделал все быстро. Сфотографировал меня и отправил к компьютеру за номером два.


Я предвкушала, что сейчас удобненько усядусь за компьютером, расслаблюсь и спокойно буду сдавать тест. Однако усесться мне было не суждено. Компьютеры эти больше смахивают на игральные автоматы – высокие такие тумбы с монитором. Стульев не предусмотрено. Наверно, чтоб народ не рассиживался подолгу -  на этот тест нет никаких ограничений по времени – думай хоть весь день


Тест проходил на русском языке. В некоторых вопросах текст был немного корявым, но смысл от этого не терялся. Прежде чем задавать вопросы, компьютер мне выдал текст с правилами прохождения теста – все очень просто и предельно ясно: выберите вариант ответа, нажмите на него, если передумали, нажмите на другой. Затем нажмите OK – это будет ваш ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ответ. Если сомневаетесь, можете отложить вопрос при помощи кнопки ОТЛОЖИТЬ ВОПРОС и вернуться к нему позже. Откладывать вопрос можно не больше трех раз.


Всего в тесте 50 вопросов. Для успешного прохождения необходимо ответить на 40. То есть как только набирается 40 правильных ответов, компьютер поздравляет вас с успешным прохождением теста скромной серенькой надписью по центру монитора.


Пользуясь волшебной кнопкой ОТЛОЖИТЬ ВОПРОС, я ответила без ошибок на 39 вопросов подряд. Потом почему-то занервничала и сделала ошибки. Тем не менее я дала нужные 40 правильных ответов, потратив на все про все 18 минут.


Щуплый чернявый мужчина, сдававший тест на соседнем компьютере, грустно посмотрел на мою довольную физиономию и снова уткнулся в монитор.
Дальше – поздравления от сотрудника ICBC и проверка зрения. На этом первый этап закончен. Осталось самое главное – сдать тест на вождение.


Могу сказать, что самое сложное в подготовке и прохождении теоретического экзамена было заставить себя дочитать текст правил дорожного движения до конца. Уж очень он нудный. Зато не сложный. По сравнению с подготовкой к российским тестам и собственно, самими российскими тестами, это вообще детский сад.


Кроме того, мне очень помогли советы мужа. Он проходил тест раньше и написал для меня список ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при чтении правил. Спешу поделиться этим списком, дополненным пунктами из моего опыта:


* Как настраивается подпорка для головы на сиденье?
* Значение знаков, особенно необходимо обратить внимание на знаки Плейграунд, Пешеходный переход и ограничения скорости по ним. В каком случае ограничения вступают в силу, в какое время суток.
* Обратить внимание на знаки "Препятствие - держаться правой/левой стороны"
* Приоритет при проезде перекрестка с 2/4 знаками стоп
* Стандартные скоростные ограничения для города/загорода
* Что делать если машина сзади висит на хвосте?
* Расстояние до впереди идущей машины. Правило 2-3-4 секунд. Какое и когда используется?
* Как подаются сигналы поворота рукой направо/налево? Как подается сигнал остановки?
* Где находятся слепые зоны у легковой машины/грузовика?
* На каком минимальном расстоянии можно следовать за скорой помощью/пожаркой с включенными проблесковыми маячками?
* Как реагировать на агрессию другого водителя на дороге?
* Что быстрее замерзает и покрывается льдом - обычная дорога или мост, эстакада?
* Что является основной причиной заноса?
* Расстояния при использовании фар ближнего дальнего света
* По каким признакам можно определить, что водитель пьян?
* Что нужно делать, когда видишь школьный автобус с мигающими огнями?
* Что нужно делать, если случился прорыв шины?

22 комментария:

  1. Спасибо, очень познавательно! Удачи в вождении. Процедуры сдачи на права и их получения платные?
    П.С.: Ссылка не рабочая.

    ОтветитьУдалить
  2. ссылка рабочая...
    спасибо за инфу о Канаде..

    ОтветитьУдалить
  3. За теоретический тест с вас возьмут 15 $, за тест на вождение - 50 $, за оформление водительского удостоверения - 31 $.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2010 г., 19:49

    Но есть один нюанс – сделать это можно только имея на руках PR – карту.
    ==========================
    Хочу добавть. Сдавать можно с "простыней", а так же по студенческой и рабочим визам.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 мая 2010 г., 21:12

    Я ходил в пункт ICBC расположенный в городе Coquitlam. Они во первых попросили меня подготовить перевод российский прав (я их менял недавно совсем) ну и дождаться прихода PR карты. Пришлось ждать, сдал как тока получил карту. Хотя я тоже слышал, что и без нее можно. Есть информация по другим городам Большого Ванкувера?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 мая 2010 г., 19:33

    К сожалению без PR карты сдать нельзя. Один мой знакомый был очень раздосадован этим фактом, и написал им (ICBC) жалобное письмо о том, что даже гражданство Канады выдаётся на основании этой "простыни" а ICBC не признаёт этот документ. На что ему ответили, что подделать PR Card очень тяжело и сотрудники ICBC научены распознавать подделки, а "простынь" подделать очень легко (и в этом есть правда) и сотрудники не обучены отличать подделки.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот-вот. Мы тоже явились сдавать тест с "простыней". Нас развернули. Иначе я об необходимости иметь на руках PR-карту писать не стала бы.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный5 мая 2010 г., 11:01

    и к слову, ICBC один на все города Большого Ванкувера, и требования у них, соответственно, одинаковые во всех городах.

    ОтветитьУдалить
  9. О, спасибо за наводки на что обратить внимание — все никак не соберусь с духом, уже и книжку дочитал почти, про одни только снегоходы осталось. И за русские правила для жены.

    ОтветитьУдалить
  10. Anton, на здоровье! Хорошо, если мои "наводки" помогут. Удачи в прохождении теста Вам и Вашей жене.

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, спасибо громадное за блог, очень ОЧЕНЬ очень интересно! Читательница из Дубая

    ОтветитьУдалить
  12. а мы с мужем сдали с простыней. оба теста. причем, мужу прислали права. а мне сказали - что получу настоящие только с пр картой. пока могу ездить с желтым-листком, который заменяет мне права 5 класса. сдавали теорию на комерршиал в ванкувере, а роад тест в порт коквитлам. кстати, пр мы еще так и не получили. а здесь мы уже ровно три месяца.
    а девочка пошла сдавать недавно и ее завернули по причине отсутствия пр карты...

    ОтветитьУдалить
  13. Очень познавательно. Я читал, что в Канаде получения постоянных прав процесс длительный и занимает около 3х лет. То есть сдаешь теорию (получаешь временные права), с ними нужно ездить на протяжении года под присмотром опытного Канадского водителя со стажем от 3х лет (если память не изменяет). Потом практика, после прохождения которой выдаются права ограничивающее передвижения водителя по Хай вэям. Спустя еще год получения профессиональных прав. Ну так гласят статьи в интернет. А как на самом деле? Что если есть "теоретические" права, а Российские уже не действуют? Можно ли самостоятельно водить авто без сопровождения опытного водителя на соседнем сидении?

    ОтветитьУдалить
  14. Все именно так, Александр. Если есть только "теоретические" права, остается только одно - ждать, когда в кармане появятся "практические". Очень не рекомендую пренебрегать канадскими законами. Полиция отрабатывает свои деньги добросовестно.

    Как-то мне муж сказал: "Ты даже не догадаешься никогда в жизни, что они за тобой наблюдают именно сейчас". Речь шла именно о полицейских, наблюдающих ситуацию на дороге. Я стала присматриваться. Вот что высмотрела.

    По дорогам катаются не только полицеские на машинах при всем, как говорится, параде - с мигалками, сиренами и надписями по всей машине "ПОЛИЦИЯ". Очень много полицейских машин "под прикрытием", без всяких видимых опознавательных знаков. Если внимательно присматриваться к проезжающим мимо машинам, в некоторых можно рассмотреть решетки сзади и замаскированные мигалки в салоне и в фарах. Это и есть полицейские под прикрытием.

    И те, и другие время от времени цепляются за какой-нибудь машиной, и едут пару минут. В это время полицейский проверяет по комптьютеру, который у него прямо на передней панели приделан, все, что его интересует о машине и владельце. Если что-то ему не нравится, он включает свои нарядные мигалки и останавливает вызвавшую подозрение машину.

    Буквально пару дней назад я наблюдала, как подобным способом полицейский остановил скромную серенькую Тойоту, ехавшую передо мной. На машине как раз был знак N, что означает "новичок", водитель, имеющий ограничения по вождению. Видимо, это была как раз ситуация, которая вас интересует - водитель сел за руль вопреки ограничениям своих прав. Что уж дальше было с бедолагой, я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне всегда было интересно как принимают экзамен по вождению. Сложно? У нас в России часто экзаменаторы с подвохом принимают. Например просят остановиться в неположенном месте или развернуться там где невозможно это сделать. Есть ещё издевательство когда экзаменатор разворачивает зеркало заднего вида (незаметно) и если ты начинаешь движение , а зеркало не поправил, то не сдал. И ещё принимают на казенной машине или на своей?

    Алена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алена. Про тест на вождение я писала тут http://mytastytastylife.blogspot.ca/2010/06/vancouver-icbc-road-test.html

      Вообще в Канаде таких "подвохов", о которых идет речь, слава богу нет. Инспектор, который принимает тест, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА просить вас сделать что-либо, что противоречит установленным правилам и законам, например повернуть налево там, где левый поворот запрещен, или остановиться в запрещенном для остановок месте. Так что от таких подлостей экзаменуемые застрахованы на 100%.

      Тест принимают на вашей машине. Если своей машины нет, приходится просить друзей и знакомых одолжить машину на время теста.

      Удалить
  16. Спасибо вам за подробный рассказ! Я буду сдавать теорию в этом месяце, правда pr карта не нужна все-таки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяц назад знакомый сдал ПДД в Сурее. Вместо PR карты использовал "простынь".

      Удалить
  17. Здравствуйте Ирина и все-все-все!
    Мы в Ванкувере (Коквитлам) уже 2ой месяц, поэтому активно готовлюсь к сдаче на права.
    Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: где можно потренироваться на экзаменационных билетах? На сайте ICBC эту инфу не нашел...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С приездом, Андрей!
      Посмотрите вот этот ресурс http://practicetest.icbc.com/#/
      Желаю вам легкой адаптации! Если нужна помощь - пишите.

      Удалить
  18. Ирина, большое спасибо! Это то, что я искал! Прямо-таки гора с плеч...)
    И спасибо за предложение "руки помощи"! Пока что все основные моменты у нас "схвачены", но если потребуется мудрый совет, обязательно воспользуюсь!
    Вообще, приятно отметить, что здесь русские стараются помочь друг-другу. Мы поселились в доме, где в основном проживают русские и это, скажу я вам, серьезное подспорье на начальном этапе. Хотя, были сомнения. Казалось, может получиться так, что никакой помощи может и не быть. Типа, крутись, как можешь.
    А вышло так, что люди с радостью (!) делятся информацией и это все не родном языке! В общем, пока мы здесь на позитиве!
    Кстати, также готов помочь, чем смогу, вновь прибывшим! :-)

    ОтветитьУдалить