Китайская кухня - рецепт из первых рук Или "Некоторые любят погорячее..."


 Первым человеком, с которым я познакомилась на языковых курсах, был восемнадцатилетний Yi из Китая.Yi – талантливый художник и просто очень хороший человек. А еще он любит готовить. Делает это с удовольствием для своей большой семьи.
 

Я люблю азиатскую кухню. Но в ресторанах она частенько адаптирована под европейцев. Мне всегда хотелось попробовать настоящую китайскую кухню. Без затей. Такую, какую сами китайцы едят каждый день дома. 

Первое мое тесное знакомство с китайской (и не только китайской) «настоящей» едой выглядело так
 
Yi очень открытый парень. Он с радостью поделился со мной рецептом той самой курицы, знакомство с которой было для меня таким «горячим». 

Итак, китайская кухня. Настоящая! Из первых рук. 

Оригинального названия блюда я не знаю, Yi не знает, как перевести его на английский. 

Я называю это блюдо «Некоторые любят погорячее…»

Сначала нужно разделать курицу и освободить мясо от костей. 



Затем в кастрюлю с водой добавить перец, имбирь и лук. Довести до кипения. 


 Добавить курицу и варить 12 минут. После этого выключить огонь, но не вынимать курицу – дать ей постоять в воде еще 6 минут. 


Затем поместить курицу в ледяную воду (вода со льдом, а не просто холодная) на 6 минут, после этого можно нарезать курицу более мелкими кусочками. 



Затем нужно взять жароупорную посудину, сложить туда семена белого кунжута, перец чили и чеснок



и залить все это растительным маслом, разогретым до 90 градусов (почти до кипения то есть). 


Подождать, когда масло остынет и добавить белый уксус и соевый соус. 
Перемешать приготовленный соус с курицей. Все! Блюдо готово!  При желании можно посыпать все это дело сверху измельченным арахисом.



Как говорит мой друг Yi: «It's easy, but  some  hot  work  is  dangerous. Be Careful!». 
 
От себя могу добавить, что не только «hot work» таит в себе опасности. Поедание этой курочки-вкуснюрочки тоже требует осторожности. Если вы не готовы ни морально, ни физически к очень острым блюдам, не переборщите с перцем.  

Кстати,  про дозировки. Не спрашивайте меня – все на глазок. Как рука возьмет.

Автор фото – тоже Yi. Спасибо ему огромное за этот замечательный фото-рецепт! 
Всем приятного аппетита!




14 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2010 г., 19:57

    Ирина, добрый день! спасибо за Ваш позитив. Мы из Владивостока и тоже летим в сентябре в Ванкувер. Сейчас много читаю отзывов о Канаде. Была шокирована, когда поняла, что в основной массе - это сплошной негатив. И жить там плохо, медицина плохая, образование ужасное, перспектив никаких... Я была во многих странах и такого отношения принять не могу. Мне есть с чем сравнивать. Спасибо Вам за Ваше умение радоваться жизни и принимать с благодарностью новый опыт :) Это хороший пример для многих из нас. Vspoloh

    ОтветитьУдалить
  2. Я понимаю, о чем Вы говорите.

    Тут ведь вот какая штука - каждый видит то, что хочет видеть. Вокруг меня действительно много людей, которым все плохо. Все не нравится.

    Самое удивительное, что мы смотрим на одни и те же вещи, но видим совсем разное.У одних - плохая погода, а для других это - романтика. У одних - плохая медицина, у других - замечательная экология, которая позволяет реже болеть. У одних - плохое образование, у других - фантастически позитивная энергетика вокруг детей и уважительное отношение к ним с самого рождения.

    Все только в наших головах. Нас окружает то, что мы сами впускаем в свою жизнь.

    Спасибо Вам за теплые слова. Уверена, что Ванкувер Вас не разочарует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, полностью с Вами согласна. Это как: *Двое смотрят в лужу. Один видит грязь, а другой - отражение звезд*. Я принадлежу к тем, кто *видит звезды*, т.е. стараюсь находить положительное во всех ситуациях.
      Читаю Ваши рассказы с большим интересом и удовольствием. Вы *брызжите* положительной энергетикой, радостью. Так и должно быть в нашей жизни иначе сложно было бы выживать в таком непростом мире. Вы умница, пишите побольше. :-)))

      Удалить
    2. Людмила, спасибо большое! Благодаря таким комментариям писать побольше хочется - значит, это интересно и нужно не только мне, но и кому-то еще. А это здорово вдохновляет.

      Уже готовлю новые заметки )

      Удалить
  3. Анонимный27 июля 2010 г., 9:06

    +1. Не слушайте никого. Мы ни на секунду не пожалели, что приехали сюда. Уверен, что Канада и Ванкувер не разочаруют Вас. Приезжайте побыстрее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята! Спасибо Вам огромное. Я жила в Штатах и примерно могу представить, что нас ждет :) Но всегда тревожно делать столь решительные шаги в жизни. Это очень волнует :) Я уже отчаялась найти что-либо позитивное про Канаду и Ванкувер. Этот блог для меня как хорошая доза оптимизма :)))) Еще раз, спасибо! Vspoloh

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, еще раз, добрый день, подскажите, какой район приличный и где лучше смотреть жилье в рент? Мы сейчас озадачились этим вопросом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Советов давать не буду, конечно. Каждому свое. Нам вот очень нравится место, где мы живем. Но многие удивляются нашему выбору. Говорят: "Чего вы забрались в свой медвежий угол? Как вы там вообще живете?"

    А вот впечатлениями и наблюдениями поделюсь.

    Downtown.
    Ядро всего города. Здесь всегда будете в центре событий. Здесь жизнь кипит. Залив, фантастические виды, горы, Стенли Парк. Не знаю, как там можно жить с детьми. Но есть люди, которые живут в Downtown с малышами - им нравится. Недешево.

    Vancouver.
    Собственно сам Ванкувер. Не могу сказать ничего особенно - район как район. Цены могут быть высоковаты из-за близости к Downtown.

    North Vancouver, West Vancouver.
    Очень благополучные, "богатые" районы. Особенно West. Горы, залив, успешные соседи, школы с высокими рейтингами. Но дорого.

    Richmond.
    Хороший район. На заливе. Там любят жить китайцы. К слову, русских там тоже хватает. Цены вменяемые.

    Burnaby.
    Его любят ньюкамеры за приемлемую удаленность от Downtown и наличие скайтрейна (можно легко добираться до работы-учебы, не имея машины). Цены умеренные.

    Tri-city (Coquitlam, Port Coquitlam, Port Moody).
    Спокойный, благополучный "медвежий угол". Из всех перечисленных районов он дальше всех от Downtown. Здесь горы, немножко залива, озера. До скайтрейна надо добираться на автобусе. Цены спокойные.

    Surrey.
    Единственный совет, который позволю себе - не стоит селиться в Surrey. Может, там и не так уж плохо, но вам туда не надо. Единственный район, про который слышала "нехорошее" - неспокойно там бывает.

    Искать жилье можно на http://vancouver.en.craigslist.ca/
    Хороший ресурс - возьмите на заметку. Там можно найти вообще все что угодно: начиная от детской одежды и заканчивая работой.

    Если что-то упустила, спрашивайте!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо! мы сейчас так и делаем, ищем по craigslist.ca :) здорово, что вы обратили наше внимание на Surrey. Это для нас важно :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Как сказал бы Йода из "Звездных войн"- "В Surrey ехать не хотите вы.."

    ОтветитьУдалить
  9. масло не кипит при 90*С
    :)
    так что аккуратнее с ним!

    ОтветитьУдалить
  10. Простите Ирина за постороннюю ссылочку.

    Тут можете посмотреть статистику по преступлениям в районах Ванкувера. http://vancouver.ca/commsvcs/planning/cityplan/Visions/rpsc/factsheets/136crime.pdf

    Но даже в раю ангелы хулиганят, так что преступность есть везде, просто где то ее много а где то и не встречается практический.

    ОтветитьУдалить
  11. Не знаю, как в раю, не была еще)) Наверное, хулиганят. Видимо, от скуки )) А в Ванкувере меня криминальная обстановка более чем устраивает. Я не боюсь ходить по улицам и не трясусть от страха, когда старшая дочь задерживается после школы (как было в России). Для меня это и есть очень простой, но верный показатель - с криминальной обстановкой в Ванкувере все в норме!

    ОтветитьУдалить