Иммунизация детей в Канаде, или Чего нельзя делать в лифте?!


Надо идти с ребенком на прививку… В памяти тут же начинают мелькать картинки из серии: «Эта ненавистная детская поликлиника № 1» . 
В последний год своей жизни в России я свела любые контакты с представителями прекрасной русской медицины до минимума. До такой степени, что младшую дочь решили не прививать совсем. На это были свои резоны.

Во-первых, не хотелось, чтобы русская медицина касалась своими лапами нашей дочери вообще никак и никогда.

Во-вторых, когда младшая дочь родилась, мы уже с надеждой смотрели в сторону канадской границы. Тогда мы только начинали смотреть в эту сторону, но точно знали, что все равно уедем. Поэтому решили ребенка не прививать в России, чтобы начать иммунизацию уже в Канаде – сразу нашими местными канадскими вакцинами. 

Во время медкомиссии в МОМ и по приезду в Канаду никаких вопросов и проблем, связанных с отсутствием прививок у ребенка, не возникло. Но когда мы повели ее в сад в Ванкувере, через пару дней хозяйка детского сада нам сообщила, что отсутствие прививок у ребенка – дело абсолютно недопустимое. Так что, если мы хотим и дальше водить наше дитятко в сад, мы должны сделать все необходимые прививки.

Ну что ж. Надо, так надо. Тем более, что это был наш изначальный план.

Пошли в Tri-Cities Public Health Unit, показали привезенные из России выписки из детской поликлиники о сделанных ранее прививках. Когда брали эти выписки, наша участковая даже не пыталась скрыть своей радости:

- Уезжаете??? В Канаду?? Ой! Как хорошо! Пусть они теперь с вами мучаются. Заставляют вас прививки делать.

Заставлять нас не пришлось. Мы пришли добровольно и безропотно сдались в руки канадской медицины. Наш первый «сеанс связи» с канадской медициной прошел успешно: рассмотрели детские прививочные карты, написали план иммунизации для обеих дочерей, сказали, когда приходить на первую прививку. 

Пришли. Отметились у милой девушки за стойкой (которая совершенно случайно оказалась мамой одноклассницы моей старшей дочери) и сели ждать на стуле. 

Малышей много. Были даже совсем крошечные – новорожденные. Для них есть отдельный закуток с пеленальным столиком, весами и кучей салфеток (влажных, сухих – каких душенька пожелает).


Когда очередного карапузика мамочка начинает переодевать, все присутствующие расплываются в улыбках, переглядываются и говорят друг другу одним только взглядом: «Ты только посмотри! Это ли ни чудо! Какой милый малыш!»

Время от времени нашу идиллию нарушает невысокая девушка. Она выходит из кабинета и произносит имя очередного малыша. Мамочка (или папочка) подхватывает свою дитятю и уносит в кабинет.

Минут через десять ожидания слышу имя своей дочери. Несу ее в кабинет. Нас встречают улыбками и разговорами о погоде-природе:

- Как тепло сегодня, правда?

- Да, точно! Погоды стоят просто замечательные!

- Да-да! Присаживайтесь! Как у тебя дела, маленькая леди? Какая ты красивая!

У леди дела прекрасно – она еще не поняла, зачем ее сюда привели.

Медсестра рассказывает мне о предстоящих прививках, вручает бумаженцию, на которой со всеми подробностями изложена эта самая информация. Рассказывает о возможных побочных эффектах.

- Есть ли у вас вопросы? - Вопросов нет. Все предельно ясно. 

- Отлично. Тогда я сейчас подготовлю все необходимое.

Пару минут медсестра готовит «все необходимое»: два шприца – и мне уже страшно. Усаживаем мою принцессу мне на колени бочком, так, чтобы я могла держать ее руки и ноги и не давать ей шевелиться. 

Когда начался процесс усаживания, дочь все поняла. Сердце материнское чуть не разорвалось на куски от ее слез! Больше не пойду ребенка прививать! Не выдержу этого еще раз! Это под силу только сильному мужскому сердцу (и то не факт).

В общем, сделали прививки быстро. Прилепили крошечные пластыри на места уколов и вручили ребенку наклейки со слоником и бегемотом.

- Пожалуйста, подождите 15 минут в холле. Не уходите. Нужно посмотреть, не будет ли аллергической реакции.

Выходим из кабинета – ждем. Чтобы отвлечь дочь, веду ее в игровую зону – отгороженный какими-то шкафчиками пятачок с игрушками. 


Дочь увлеклась игрушкой с кнопочками: нажимаешь на кнопку, и выскакивает зверюшка. Дочь поиграла с игрушкой, успокоилась и отложила ее в сторону. Подошла еще одна маленькая леди и взяла эту игрушку. Дочери игрушка уже и не нужна была, но для порядка она решила разреветься.  

Что тут началось! Мальчик лет пяти-шести подскочил к нашей «конкурентке» и начал буквально кричать на нее:

- Что ты делаешь!!! Отдай игрушку!!! Ты видишь – беби плачет!!! Беби плачет!!!

Мама дорогая! Я не знала, куда деваться! А тут еще мама девочки подключилась:

- Ты должна отдать игрушку. Ты расстроила беби. Подойди и отдай ей игрушку.

- Да все в порядке! Не волнуйтесь пожалуйста!

- Нет-нет! Подойди и отдай игрушку беби.

Девочка, которая сама меньше плачущей «беби», с круглыми глазами молча подошла к нам и протянула игрушку. Дочь притихла. Но игрушку не взяла.

- Спасибо, дорогая! Давай играть вместе! Смотри, какие здесь красивые зверюшки!

Все остальное время я развлекала обеих девочек (мою вдоволь нарыдавшуюся «беби» и эту малышку), играя с ними в злополучную игрушку.


Честно говоря, меня ситуация поразила: как все всполошились - ребенок заплакал!  Особенно тронул мальчуган, который бросился защищать плачущую неизвестную ему девочку. 

Наконец 15 минут истекли и мы, не дождавшись никакой аллергической реакции, наконец-то рванули домой.

Напоследок нас совершенно неожиданно порадовал лифт. Спускаемся на первый этаж, я случайно поднимаю очи к небу и… О! Дааа!!! Я много повидала знаков в своей жизни: запрещающих, предупреждающих и прочих. Но такого я еще не видела! Специально вернулась туда на следующий день с фотоаппаратом, чтобы порадовать вас.


Ну, вы понимаете, о чем речь? Чего делать в лифте нельзя?? Я теперь тоже знаю! 



22 комментария:

  1. Потрясающий мальчик! :)

    Про лифт - повеселило :)

    ОтветитьУдалить
  2. а без прививок в садик нельзя (в смысле запрет) или это было пожелание, не требование детсадика?
    От чего делали прививки?

    ОтветитьУдалить
  3. Я где-то читала, что можно. Это личный выбор родителей - делать или нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за заметку, Ирина, но мы не делали прививок у нас, в Украине, и не планируем их делать ребенку в Ванкувере(Канаде). Понимаем все сложность будущих преград для устройства ребенка в соц.учереждения, но делать прививки уже не будем, ни "наши", ни канадские.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще я давным-давно тоже читала, что можно прививки не делать. Девушка писала, что их взяли в сад без прививок, но заставили подписать бумагу, в которой говорится о том, что, если вдруг кто-то из детей в саду заболеет, они обязаны тут же забрать ребенка из сада. Я так поняла, на время болезни.

    Мы планировали прививать ребенка в Канаде, так что для нас это был не вопрос.

    А вообще прозвучало так, что мы обязаны делать прививки. Я спрошу у хозяйки сада, что бывает в ситуациях, когда родители категорически против прививок. Напишу позже.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо, Ирина! Мы тоже надеемся уехать в Канаду, и вопрос об иммунизации нас волнует! Будем очень признательны, если вы узнаете подробности об отказе о прививок в Канаде!

    ОтветитьУдалить
  7. Поговорила сегодня с хозяйкой нашего сада об отказе от прививок. Она сказала следующее: родители могут не делать прививки ребенку в Канаде - это их право. Чтобы ребенок мог посещать детский сад или школу, родители должны подписать документ, в котором говорится, что всю ответственность за то, что ребенок не вакцинирован и, соответственно, может заболеть чем угодно, несут они сами. Больше ничего не требуется.

    Информация не из официального источника, а из рук хозяйки нашего сада. Как говорится, за что купил, за то и продаю )). Но, надеюсь, эта информация будет Вам полезной.

    ОтветитьУдалить
  8. А нам сделали прививку в Калгари, и мы 4 дня провели с температурой 40-41. Врачи говорили, что это нормально. Я тогда так перепугалась. Теперь вот надо дальше делать прививки, а я никак не могу решиться :(

    ОтветитьУдалить
  9. Боже! Представляю, сколько страху натерпелись за эти 4 дня! Тут уж, наверное, не угадаешь, как организм малыша отреагирует на прививку.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы приехали с полным набором прививок, дочке уже 3 года. Ходим в детский сад, куда отнесли соответсвующий документ о прививках. В положении об их детском учреждении сказано, что нужно просто предоставить документ о наличии или отсутствии прививок. А если прививки нет, и вдруг начнется эпидемия именно этого заболевания, то ребенка просто отстранят от занятий.

    ОтветитьУдалить
  11. Читаю и верится с трудом. Когда у моего сына брали кровь в поликлинике он робко попросил медсестру " Может хватит?" На что получил злобный окрик"Ты что президент! Указываешь мне тут!" А чего стоят душные очереди в обшарпанных коридорах...Мы переезжаем в следующем году. Уже жду не дождусь.

    ОтветитьУдалить
  12. Аж мурашки по коже, как прочитала про эти очереди. А еще запах... Во всяком случае а нашей последней русской детской поликлиннике все время стоял совершенно умопомрачительный, тяжелый запах. В моей памяти этот запах на всю жизнь останется, как ассоциация с русской медициной.

    А еще в памяти останутся последние, "напутственные" слова нашей докторши: "Уезжаете? Слава Богу. Пусть теперь они там с вами мучаются")) Бедной докторше, видимо, влетало по первое число за нас, потому как я игнорировала их "услуги" целиком и полностью и не появлялась в поликлинике с новорожденной младшей дочкой вообще.

    К слову сказать, канадские доктора нами весьма довольны)) Встречают всегда с улыбкой и не испытывают неприличной радости при прощании.

    Желаю вам скорейшего переезда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я насчет *напутственных* слов. В ноябре, накануне Дня рождения, я попала с простудой в больницу. К слову сказать, впервые в жизни. К основному лечению, зачем-то делали уколы в живот, по 3 шт. в день. К последнему дню, он у меня был весь сине-черный от синяков. Одним большим пятном (ужас). Я попросила медсестру, может, последний укол отменим, а то я еду в Египет отдохнуть, погреться, а живот весь черный. Как я в купальнике буду загорать? И тут я услышала слова, от которых чуть потом не расплакалась от обиды: Езжайте-езжайте, туда вам и дорога. Может быть вас меньше здесь будет! Это сказала какая-то бабка, которая стояла за мной в очереди на укол. Я опешила и даже сразу не нашлась что ответить.Медсестра только ухмыльнулась.
      К чему она это сказала? Зачем?
      Может, у нас в России должно смениться еще не одно поколение, чтобы люди стали воспитаннее, добрее, толерантнее ко всем? Читаю Ваши, Ира, заметки, и думаю, как же Вам повезло, что Вы наконец-то попали в *цивилизацию*. Мне уже там не бывать (хотя сын обещает, что я увижу Канаду), но надеюсь, что моему Алексею повезет жить там, куда он стремится. Жить в той стране, где он будет счастлив и где найдет применение своей жизненной позиции. Желаю всем иммигрантам счастья и удачи! С уважением, Людмила.

      Удалить
    2. Людмила, только не надо ставить крест на своей жизни, пожалуйста! Судя по возрасту Вашего сына, Вы цветущая женщина в самом расцвете сил - уверена, что не только Алексею, но и Вам тоже здесь найдется чем занятся. Так что можно смело начинать учить английский вместе с сыном, чтобы здесь было легче общаться и находить новых друзей.

      Удалить
    3. Ирочка, дорогая, спасибо за добрые слова!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина! С большим удовольствием читаю и перечитываю ваш блог, Канада пока что, к сожалению, кажется далекой мечтой. Но у меня появилась пара вопросов к вам, как к человеку, лично прошедшему весь это иммигрантский путь до конца. Нашему младшему сыну еще нет трех, стоит угроза по бронхиальной астме. Для жизни в нашей стране лучший вариант - пройти больничное обследование, доказать (или не доказать), что она есть (или отсутствует) и (возможно)получить медотвод от прививок. Но реально ли уехать с таким диагнозом (БА) жить в Канаду? Второй вопрос может показаться нетактичным, тогда просто не отвечайте, я пойму. Сумма, необходимая для проживания нас четверых в Канаде- около 18 тыс кан.долларов. Как вы или ваши знакомые справились с этим? Сколько же лет копить?Наши друзья, которые уехали в Торонто, продали квартиру, но у нас такой счастливой возможности нет. Что посоветуете? И по ходу письма появился еще один вопрос: думала подавать себя как early childhood educator, но прочитав ваше описание первого (как я поняла, государственного) сада, испугалась.Неужели хороши только частные садики? Большое спасибо за ваше желание помочь другим:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна! Спасибо за интерес и лояльность к моему блогу! Мне это очень и очень приятно.

      Что касается возможного диагноза вашего малыша, не могу сказать, может ли это стать препятствием при прохождении медкомиссии. Возможно, назначат какие-либо доп. обследования. Я советую ближе к делу забросить вопрос на иммигрантские форумы - кто проходил медкомиссию с ребенком-астматиком?Вам там расскажут миллион подобных историй, будет на что ориентироваться.

      А вообще, все мы люди и у всех какие-то болячки находятся. И ничего, все проходят медкомиссию и приезжают в Канаду. Астма на мой взгляд не такой уж страшный диагноз, который может стать преградой для прохождения медкомиссии. И вот еще что. Вы когда не медкомиссию идете, не забывайте, что доктор - это не священник. В данной ситуации. И предельная откровенность с ним крайне желательна, но не обязательна...

      Материальный вопрос - один из самых больших и сложных. Здесь каждый действует, как может. Что тут посоветуешь?

      С детскими садами не все так плохо на самом деле. Если есть желание работать как early childhood educator, почему бы и нет? Не вижу преград и особых проблем.

      Желаю удачи!

      Удалить
    2. Анна, если проблема со БА еще не решена, напишите мне asd_81@inbox.ru и я поделюсь с вами личным опытом в вопросе лечения.

      Удалить
  14. Ирина, я тоже Ваш постоянный читатель! Присоединяюсь к мнениям, что у Вас просто потрясающий слог! Простой и одновременно настолько захватывающий! Спасибо Вам за блог, который можно читать и просто себе в удовольствие, и как кладезь полезной и интересной информации!
    Подскажите, пожалуйста, как вы выбирали медучереждение, в котором вакцинировали детей? Просто - какое ближе к дому? Или по каким-то другим характеристикам? Мы в Украине сделали только часть прививок, теперь пока не хотим (по крайней мере, в Украине) делать. Но по приезду в Канаду (тоже в Ванкувер!) склоняемся делать.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Marine!
      Медучреждение не выбирали, к какому приписаны по месту жительства, туда и ходим на прививки. А вот семейного доктора можете выбирать, правда, не каждый доктор, к которому хочется попасть, набирает новых пациентов.

      Удалить
  15. ДА блог потрясающий!!!! Моему ребенку скоро 4 года. Вот интересно а за прививки в этом чудесном мед учреждении вы платили? Или это бесплатно... Тоже собираемся к вам. Учим усиленно английский. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена! За прививки не платим - медицина в Канаде бесплатная.

      Успехов в изучении внглийского и удачи в иммиграционном процессе.

      Удалить