Good drivers save more...


By my husband

В процессе сбора документов, связанном с нашим переездом в Ванкувер, одним из пунктов в моем плане стояла подготовка справки из страховой компании об отсутствии аварий.

Правильно оформленная справка позволяет значительно сэкономить на страховании авто и не ранить так больно и без того жидкий иммигрантский бюджет. По моим подсчетам при базовом страховании экономия составляет порядка 3 200 долларов за 8 лет.

Я знал, что нужна справка о безаварийной езде, но найти материал, подробно описывающий, какая именно, не смог. Где-то прочитал, что подойдет справка из ГАИ, которую мой товарищ, работающий так сказать в органах, мне и подготовил. Я ее перевел, заверил на всякий случай у нотариуса российского ну и поехал с этим сокровищем покупать машину. Уже здесь в Ванкувере.

Машину я купил, но справку мою развернули и предоставлять какую-либо скидку на страховку отказались категорически. Им наш ГАИ, видишь ли, не авторитет. Пришлось справку из страховой делать уже отсюда, из Канады. Это заняло много времени и усилий.

Итак, для того, чтобы восполнить этот пробел в информации, и предостеречь «новые партии старушек» от набивания уже набитых нами шишек восполняю информационный пробел:

По порядку:

Единственным провайдером, оказывающим услуги по обязательному страхованию автомобилей (оно называется Basic Autoplan), является прогосударственная компания ICBC. Страхует она не напрямую, а через брокеров. Их более 900 на территории British Columbia. Помимо этого, как ICBC, так и сами брокеры могут вам предложить дополнительные Optional extended coverages на все случаи жизни.

Чтобы понять, как работает система страхования авто, предлагаю вашему вниманию картинку №1:

 

На картинке указаны уровни и скидок и надбавок. В случае, если новый водитель начинает управление автомобилем в British Columbia, расчет ведется исходя из нулевой или базовой ставки. В нашем случае это означало, что за страхование гражданской ответственности с максимумом в 2 000 000 долларов (меньше брать не рекомендуют) я должен был выплачивать ежемесячно 161 доллар.

По мере увеличения срока безаварийной езды ежегодно вы получаете скидку в размере 5%, которая в пике может составлять не более 43%. В случае, если вы попадаете в аварию по своей вине, вас отбрасывает вверх по таблице на количество шагов указанное в последнем столбце. Соответственно увеличивается размер страховых выплат.

Для того чтобы рассчитывать на получение скидки при страховании машины в British Columbia, необходимо предоставить водительские права той страны, откуда вы приезжаете, подтверждающие ваш стаж вождения. А также справку из страховой. Возможно, вам придется предоставить агенту ICBC перевод прав - иногда они это требуют. Его можно сделать у переводчиков, которых вы сможете найти по ссылке указанной ниже.

Справка от страховой компании из России или другой страны, откуда вы едете, в идеале должна подтверждать, что у вас за плечами не менее 8 лет безаварийной езды. Это позволит вам получить скидку в размере 40% сразу и, как было указано выше, сэкономить сумму в размере не менее 3 200 долларов за эти самые 8 лет. Образец справки представлен на картинке № 2. Но есть пара нюансов, которые необходимо при ее подготовке учесть:


- отличие России от Канады заключается в том, что в России номер страхового полиса меняется ежегодно, поэтому я бы посоветовал включить в письмо табличку, с указанием марок управляемых за последние 8 лет авто, номеров полисов и периодов покрытий по каждому из них. Разрывов в покрытии по возможности быть не должно.

- справка должна быть либо изначально подготовлена на английском языке (таким образом сэкономите время и 25-30 долларов на переводчике) или переведена уже здесь, переводчиком, из списка одобренных ICBC.

- обязательно проверьте справку на наличие всей необходимой информации. Мне удалось добыть у страхового агента шпаргалку, на основании которой он принимает решение, удовлетворяет ли справка требованиям ICBC.


Итак, вооружившись водительскими правами, справкой из страховой, а также переводами обеих документов можете смело ехать и покупать свой первый авто. Как правило, представитель страховой компании работает непосредственно в дилерстве или может быть приглашен специально для этого случая продавцами.

При покупке у частника тоже проблем не возникнет - он либо вызвонит знакомого агента, либо предложит вам заехать в одну из многочисленных контор, которых здесь как партизан в лесу.

Еще один момент, который необходимо учесть при страховании, агент попросит у вас банковские реквизиты вашего счета, с которого ежемесячно будет списываться, сумма за страхование. Самый простой способ предоставления реквизитов - дать ему «погашенный» надписью VOID чек. Поэтому не забудьте захватить с собой чековую книжку.

Вот собственно и все, если остались вопросы - пишите.

.

10 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью!! я тоже недавно занимался этим вопросом, в страховой мне дали их стандартную справку с табличкой - указанием моего номера (типа рейтинга, который определяет какую я скидку сейчас имею) и сказали другую не дают, это стандартная для всех страховых компаний. значит такая не пойдет справка, придется у них просить в нужном формате, и видимо это будет не просто..

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, ежемесячно платить - дороже, чем всю сумму за год сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. А по моему нет разницы никакой как платить- ежемесячно или сразу. Во всяком случае, я когда страховал машину пару недель назад, агент молчал как партизан белорусский.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, ежемесячно платить - дороже, чем всю сумму за год сразу.
    =======================
    В ВС без разницы.


    Regina

    ОтветитьУдалить
  5. 161 долларов в месяц по моему не так и много, а экономия 3200 баксов за 8 лет это получается всего 33 бакса в месяц:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Когда живешь в Канаде, отношение к деньгам волшебным образом меняется. Причем довольно быстро. 161 доллар - это деньги. Не огромные, конечно. Но их еще заработать надо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за статью, очень кстати пришлась :) Как раз планирую покупку авто

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, за статью!! Про справку уже читала, но ВЫ очень подробно написали, с нюансами. Спасибо!!
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  9. Есть вопрос, разве страховаЯ не сама пишет справку, как сделать так чтоб она сразу была на английском???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы справка сразу была на английском, надо чтобы человек, который ее пишет, владел этим самым английским. В противном случае надо будет просто взять справку и перевести ее у сертифицированного переводчика - это в общем не сложно.

      Удалить