Вчера я ходила по снегу…


Вистлер… Маленький городок – прячется в горах и живет своей жизнью. Расслабленной жизнью курортного города.

По дороге в Вистлер я встретила несколько туристических автобусов. Сама по себе Sea to Sky (Скоростное шоссе "От моря к небу", которое доведет вас до Вистлера) – предмет восторга туристов и отличный объект для фотокамер.

А когда туристы доберутся до Вистлера, они будут гулять по маленькому городку, обвешанные камерами, и одним своим присутствием будут создавать ту самую манящую атмосферу курортного города.

Наверняка многие из них прокатятся в PEAK 2 PEAK Gondola, замирая от страха и восторга. И будут до бесконечности нацеливать свои фотообъективы на горы. От гор нельзя устать… Горы не могут надоесть…

Кроме автобусов, набитых туристами, запомнилась еще одна попутчица - маленькая Ауди. Изящный кабриолет, которым управлял импозантный седовласый мужчина в сопровождении элегантной дамы бальзаковского возраста. Ветер, не церемонясь, трепал ее волосы, и время от времени она неспешно поправляла их тонкой рукой.

Машинка отважно пробиралась по Sea to Sky к своей цели, такая хрупкая в окружении гор. Я ехала за ней, рассматривая два горных велосипеда с широченными шинами, которые мирно покачивались на виражах, прикрепленные сзади к машине.

Маленький кабриолет с двумя мощными горными велосипедами за бортом - еще один штрих к пейзажу, в котором и без этого достаточно сюрреализма.

Уже в Вистлере я поняла, какой была точка назначения маленькой смелой Ауди: в очереди на подъемник каждый третий, если не второй, держал за уздцы своего горного «коня». И, поднявшись на вершину, велосипедисты, экипированные, как космонавты, мчались вниз, притягивая взгляды всех окружающих.

Такое количество любителей горного велоспорта перестает удивлять, когда узнаешь, что в Вистлере больше 50 трасс – специально для них.

Горные велосипеды - это, конечно, не все, чем можно развлечься в Вистлере. Возможностей отдохнуть и развлечься масса. И не только зимой, как я думала. Летом Вистлер предлагает обозреть с высоты птичьего полета местные красоты и достопримечательности (высоту птичьего полета вам обеспечит вертолет или гидросамолет), туры на квадрациклах, пляжи на озерах. Или можно посмотреть на медведей – для этого существуют Bear Viewing Tours. Список продолжают банджи-джампинг, туры на каноэ и байдарках, рыбалка, гольф, Hiking, рафтинг.

А зимой Вистлер – это, разумеется, всеобщие катания на горных лыжах, сноубордах, сноумобилях, санях и даже собаках. Плюсом к тем летним развлечениям, которые доступны и зимой. В общем, не соскучишься. Даже если захочешь. Вот посмотрите сами, что предлагает Вистлер и зимой и летом.

Но нас в этот раз ждали не лыжи и не собаки. Не рыбалка и не каноэ с байдарками. Нас ждало совсем другое приключение!

Если проехать тридцать километров еще дальше в горы и добраться до Pemberton, можно посетить Pemberton Stables. Здесь вас с удовольствием покатают на лошадях. Три раза в день по тропе, которая идет по большей части по лесу вдоль речки бирюзового цвета, в маленькое путешествие отправляется группа ковбоев. «Ковбоем» может стать любой желающий, оставив в кассе ранчо некоторую сумму денег.

Сначала новоиспеченных ковбоев соберут возле конюшни и, после коротких расспросов на тему «Как велик ваш опыт верховой езды», каждому ковбою назовут имя его коня .





Лично мне достался конь по имени «Военный». Имя меня несколько насторожило. Имея некоторый опыт общения с лошадьми, я знаю – просто так имя не дадут. Так и оказалось.

Мой Военный оказался парнем с норовом. Несколько раз за время прогулки проверял меня «на вшивость». Уж извините, по-другому не скажешь. Прощупывал почву – что за ковбой ему нынче достался. Один раз попытался даже укусить. Ему это не удалось. Тогда он отказался от намерения укусить меня, и весь оставшийся путь норовил цапнуть лошадь, идущую впереди, за прекрасную широкую «корму».

Как только мы двинулись в путь, девушка, сопровождающая нас, указала рукой на пригорок:

- Вы когда-нибудь видели черного медведя?

Машинально повернув голову в направлении вытянутой руки, вижу медвежонка-подростка. Он взбирается на пригорок, и смешно подкидывая зад, топает как раз в тот лесок, куда направляемся и мы.


- О! – невольно вырывается у меня.

А в голове проносится: «Ну надо же! Буквально час назад говорила, что хочу увидеть медведя! Ну дела!»

Правду говорят: будьте осторожны со своими желаниями – они могут исполниться. Это уже второй медведь за день! Первого мы видели буквально минут за двадцать до этого – он бродил неподалеку от фермы.

А может, это был этот самый медвежонок? Или это была его мама? Главное, чтобы теперь не встретить его бабушку с дедушкой. И папу!

Но мы никого больше не встретили из семьи медвежонка. Дальнейшее знакомство с медвежьим семейством ограничилось созерцанием глубоких царапин на нежной бледно-зеленой коре какого-то лиственного дерева. На высоте около двух метров косолапый оставил отметины своих когтей.

Само путешествие длилось два часа (можно выбрать часовую или четырехчасовую верховую прогулку). В основном шли спокойно – шагом. Иногда – легкой рысью. На несколько минут остановились на водопой на берегу той самой бирюзовой реки. Пили только кони – мы завидовали. Хотелось не только пить, но и окунуться в эту стремительную воду. Собираясь в дорогу и ориентируясь на тучи и легкий утренний дождик, я оделась не как ковбой, а как тунгус, который собрался в далекий-далекий путь - глянуть еще разок на любимый метеорит.

Кучу одежды, которую я напялила на себя, опасаясь непогоды, да еще и в горах, стала не просто не нужной, но и обременительной. Нежданно-негаданно распогодилось и стало даже жарко. Из всего моего снаряжения удалось снять только куртку и обвязать ее вокруг талии (что проделали большинство из таких же предусмотрительных, как и я, «ковбоев»).

Пока поили лошадей, неожиданно стали объектом для любопытных взглядов и камер других туристов. Моторная лодка лихо вырулила из-за изгиба реки, испугала своим ревом лошадей и мгновенно остановилась при виде нашей компании.

Еще бы. Я бы тоже встала, как вкопанная, если бы увидела такое ковбойско-тунгусское сборище! Пока любители водных развлечений разглядывали нашу компанию с борта своей шумной посудины, мы снова построились друг за другом и вереницей потянулись дальше – по лесной тропе.

Прогулка закончилась неожиданно – неужели два часа уже прошли?! В следующий раз я, пожалуй, не поскупилась бы и на четырехчасовую прогулку. И уже не по лесным тропам, а где-нибудь в горах (говорят, такие маршруты предлагает ADVENTURE RANCH).

Это единственное, чего мне не хватило – гор и времени. Остальное – чудо! Особенно мой Военный. Хороший парень, хоть и с норовом.

По дороге обратно в Вистлер не удержались от короткой остановки – посмотреть на водопад. Полтора километра вдоль реки (все того же завораживающего бирюзового цвета), и ты слышишь шум падающей воды. Еще немного и – вот он! Nairn Falls! А над головой – все те же горы с заснеженными вершинами.




Когда вернулись в Вистлер – еще раз поднялись на подъемнике. На PEAK 2 PEAK Gondola опоздали – оказывается, в пять вечера она уже закрывается. Поднялись от Roundhouse Lodge вверх пешком, сколько смогли - головокружительной красоты горы вокруг! Спустились обратно, катаясь на ногах по небольшим островкам снега.

Идем к подъемникам, разглядывая канадские флаги недалеко от входа – они так чудно развиваются на фоне гор! Замечательные получатся фото. Случайно отрываю взгляд от флагов – ОЙ!

- Смотрите!!!!

Недалеко от нас по склону бродит медведь, пощипывая редкую траву.

- Ух ты! Медведь! - Мне везет сегодня! Хотела медведя увидеть? Это уже третий за день.

Хватаем фотоаппараты и начинаем фотографировать медведя. Он поднимает голову и пару секунд смотрит на нас. Мы не кажемся ему таким же интересным объектом, каким он кажется нам. Уделив нашим скромным персонам буквально несколько секунд своего медвежьего внимания, он продолжил щипать траву. Ну чисто как корова!



Удивительно, но и страху я почувствовала ровно столько же, сколько при виде коровы, пасущейся на лугу.

В общем, нам надоело фотографировать его и друг друга на его фоне, и, не дожидаясь, когда медведь опомнится и потребует у нас долларов по пятьдесят за «Фото с медведем», отправились вниз.

А там Вистлер вовсю разворачивал другую сторону своей жизни - вечерней. Большинство туристов уже слезли с гор, велосипедов, лошадей и начали заполнять кафе и ресторанчики. Музыканты расположились прямо посреди улицы, наполняя горный пейзаж легкой музыкой. Как тонко и ненавязчиво подчеркивала она атмосферу города!

Захотелось приехать сюда еще раз, но только уже не одним днем, а хотя бы на пару ночей. И после очередного приключения (конного ли, пешего, лыжного или еще какого) уложить детей спать и посидеть вечером в одном из кафе, сияющем огнями. И послушать музыку, уносящую от реальности… И почувствовать в полной мере дух маленького городка, который прячется от всего мира в горах и живет своей, особенной жизнью…




Смотреть все ФОТО "ВИСТЛЕР" >>

2 комментария:

  1. Супер!!! как красиво! Спасибо Ирина за чудесную статью и фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить