Ночь перед Рождеством или Тайна стакана с молоком


Это наше третье Рождество в Канаде, Ванкувере. 

Мы стараемся узнать как можно больше о местных традициях. Во время ланча на работе я устраиваю канадцам допросы с пристрастием. Интересно все: как они проводят праздники, что готовят, как развлекаются и прочее, и прочее.

И при всем этом наши дети знают о местных традициях и обычаях во сто крат больше нас.  Вообще не прикладывая к этому никаких усилий.  На самом деле это понятно и объяснимо – для них это не учебно-познавательный процесс, а просто-напросто ежедневное, привычное окружение. Если мы учимся Канадским традициям, дети в них растут.

Итак, канун Рождества...


Елочка, пушистая до чрезвычайности, сияет огнями в гостиной, над камином – два красных носка, турка размером с порося уже почти разморозилась - в общем, встречать Рождество мы готовы. Перед тем как отправить детей спать, усаживаемся с ними на диван, чтобы напомнить им о главном: «Когда вы уснете, прилетит Санта на оленях и привезет подарки. А когда проснетесь утром – подарки уже будут лежать под елочкой.»

Это известие неожиданно сподвигло младшую на довольно бурную деятельность. Она подскочила с дивана и с кличем: «Я знаю, мама! Знаю!», - бросилась к камину.

- Смотри, смотри! Санта прилетит на оленях и зайдет в дом вот отсюда! – указывает в темное логово камина.

- Надо дверцы открыть, - деловито добавляет и распахивает стеклянные дверцы.

- Да уж. Это хорошая мысль. Если посреди ночи Санта, вместе со всеми своими оленями, начнет в закрытые дверцы ломиться, приятного мало будет. Это ты хорошо придумала – раскрой дверцы пошире.

Пока младшая возится с камином, старшая вносит свои пять копеек:

- Надо еще молока поставить. И печенье положить.

- Зачем? – удивляюсь я, еще не в совершенстве, оказывается, изучив Канадские традиции.

- Для оленей. Они попьют молоко и съедят печенье.

Тут между детьми разгорелись нешуточные дебаты. Младшая с жаром убеждала, что молоко – не для оленей, а для Санты. Старшая упиралась и доказывала обратное. Младшую аргументы старшей почему-то сильно задевали за живое – она была глубоко убеждена, что молоко будет пить Санта и никто другой. И нас пыталась убедить в этом во что бы то ни стало. Примирить стороны удалось лишь соломоновым решением:

- Девочки, давайте мы молоко поставим, а когда прилетит Санта, они с оленями сами разберутся, кто будет молоко пить, кто печенье есть.

На том мир был восстановлен. Только младшая потребовала поставить непременно шоколадное молоко, аргументируя тем, что Санте оно, конечно, понравится гораздо больше, чем обыкновенное.

Хрупкий мир был снова нарушен новым спором. На этот раз обсуждали, куда ставить молоко. Младшая водрузила стакан прямо перед камином. Мол, Санта выберется из камина, а тут ему сразу молочко! Да еще шоколадное! Глядишь, пару подарков лишних подкинет под елочку на радостях.

- Ага, - скептически улыбается старшая. – Санта когда будет из камина вылезать, молоко и опрокинет! А если еще и олени с ним в дом полезут? Вообще все разнесут вдребезги!
Решили во избежание инцидентов поставить молоко и тарелочку с печеньем над камином.

Спать дети ушли в крайнем возбуждении – в ожидании чудес и подарков.

Санта не подвел – когда дети проснулись, под елкой их уже ждали подарки, любовно завернутые «эльфами» в блестящую бумагу. Носки над камином распухли и вздулись, как шары, – щедрый Санта от души сыпанул туда конфет.

А стакан, к великому восторгу младшей, наутро действительно оказался пуст! Представляете?!

И до сих пор это остается самой большой и загадочной тайной Рождественской ночи – кто же все-таки выпил молоко?.. Может быть, удастся разгадать эту тайну на следующее Рождество?

PS А шоколадное молоко действительно вкуснее обычного :)


Источник фото к статье

10 комментариев:

  1. Вот здорово, это ж сколько радости-то было! Помню как сама выглядыва-выглядывала деда Мороза в глазок, а потом неожиданно под Ёлочкой появилась мебель для куколок :) Вот же счастье!

    ОтветитьУдалить
  2. И не говорите! Радость неописуемая! И неизвестно от чего больше - от самих подарков или от ожидания чуда!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет соседям! Я недавно создал другой блог ( о фото/арт работах) и предлагаю посмотреть - http://echoes.shinoamakusa.net/

    ОтветитьУдалить
  4. Привет-привет! Олег, рада видеть тебя на своем блоге - твитнула уже пару фото, которые понравились (серый в яблоках арабский скакун из раздела Art\Paintings - безусловный фаворит:) )

    ОтветитьУдалить
  5. Kakie vu umni4ki!Chudesa slu4ayutsa s temi kto v nih verit;)Chem bolshe veryat,tem chashe sluchayutsa:)A mu v eto voskresenye 50 pashalnuh yaic s syurprizikami nashli:)Dochen'ka v vostorge!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Татьяна!
    А вы где нашли яйца - в России или в Канаде? Просто интересно - сейчас очень много заморских традиций заимсвтуется россиянами. Например, Хеллоуин в России празднуют вовсю. Вот я и думаю - неужели и Пасхальный Кролик до России добрался? Вот где настоящие чудеса!

    ОтветитьУдалить
  7. Irino4ka,u nas zay4ik takoy shustruy!Uspel i v Seattle gostincu pripryatat':)Prizgaem ve4erom domoy:)A on i doma vsyudu syurprizu prigotovil:)Mu sey4as vozle English Bay obitaem:)Mu kak i vu givem v gorode-skazka,v gorode-me4ta!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, вот оно что - вы меня успокоили :)

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день Ирина!
    Я часто захожу на ваш дневник. Расскажите пожалуйста чем Вы сейчас занимаетесь. Я буду в Вашем городе на следующей неделе в поисках работы. Вы не знаете как там рынок труда для инженеров механиков?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Владимир. К инженерам-механикам я, к сожалению, имею весьма отдаленное отношение. Если не сказать больше - вообще никакого отношения не имею. Поэтому и поделиться по этому вопросу мне с вами нечем.

      Могу порекомендовать программу Mentoring Connections. Эта программа есть в ISSofBC как часть программы Building Together - Employment. Смотрите здесь http://www.issbc.org/prim-nav/programs/career-services/career-mentoring

      Чем эта программа может помочь - они постараются найти для вам ментора, т.е. специалиста, который работает в вашей профессиональной сфере и сможет помочь вам в ответе на ваши вопросы.

      Удалить