Канадские праздники. День Благодарения.

День Благодарения – большой светлый праздник, который к тому же еще и государственный. То есть этот день – официальный выходной в Канаде. Празднуется День Благодарения в Канаде во второй понедельник октября. Вообще День Благодарения – это праздник урожая. В этот день принято благодарить уходящий год за все дары (имеется в виду сельскохозяйственные) и вообще за все хорошее, что успело случиться за это время.
В День Благодарения принято навещать дальних родственников и собираться всей семьей за столом. Традиционный стол на День Благодарения у канадцев не обходится без индейки, запеченной в духовке, картошечки пюре с соусом, который канадцы именуют заморским словом «греви», частенько на столе фигурирует тыквенный пирог и прочие дары осени. 
Так отмечают День Благодарения в канадцы. А вот как отмечают этот праздник иммигранты? За всех говорить не берусь, но расскажу, как отмечала День Благодарения в этом году отдельно взятая иммигрантская семья, а именно наша.
Итак, День Благодарения. Утро...

- А ты знаешь, что мы на этот День Благодарения остались без индейки? – Таким вопросом огорошил меня в светлый день праздника муж с утра пораньше.
- Почему это? – спросонья не очень понимая степень драмы, вопросила в свою очередь я.
- Потому что, во-первых, мы забыли ее купить. А во-вторых, даже если мы ее купим прямо сейчас, что не проблема, ей все равно надо не меньше суток, чтобы разморозиться – так что все равно уже не успеваем. А в-третьих, даже если бы мы не забыли ее купить, мы все равно забыли, что у нас духовка сломалась. Так что, как ни крути – мы остались без индейки.   
После железной аргументации мужа вся семья объединилась для мозгового штурма с целью придумать главное блюдо для праздничного стола. Сложность заключалась в том, что блюдо должно быть одновременно праздничным, и при этом готовиться не в духовке. В процессе штурма заодно обнаружили, что процентов восемьдесят наших семейных блюд готовится именно в духовке, что лично меня почему-то сильно удивило.  
- А давайте сварим пельмени!
- На День Благодарения?
- Ну да. А что? С водочкой очень даже празднично получится.
Пельмени были отвергнуты по причине недостаточной праздничности. С большим перевесом их обошли чебуреки. Решили так – блюдо конечно не совсем канадское, и совсем не праздничное, но, во-первых, их давно хотелось. А во-вторых, вообще главное не то, что на столе, а с каким настроением люди за стол садятся. А настроение у нас было хорошее, так что решили остановиться на чебуреках.
Когда с праздничным меню было покончено, перешли к непосредственно празднованию.  По канадскому сценарию полагается посещать родственников. За неимением родственников мы решили посетить что-нибудь другое, например, одно из наших любимых мест в Ванкувере. Остановились на Spanish Beach. Для новизны впечатлений решили пойти не налево - в сторону UBC, как мы делаем обычно,


а направо - в сторону Jericho Beach. 

Прогулка была достойным продолжением нелепого утра. Первым делом мы встретили кролика.
- Кролик. – Констатировала дочь, глядя на зверька.
- А что, сегодня Пасха? – резонно добавил ребенок.
 Кролик был очень красивый, с шелковистой рыжей шерсткой. И очень дружелюбный. Я бы даже сказала чрезмерно дружелюбный. Не хочу говорить, что он гонялся за нами, но так и норовил подобраться к нам поближе. Так что нам все время приходилось пятиться от него, дабы избежать слишком уж близкого знакомства.


Налюбовавшись рыжим красавцем, мы отправились дальше и метров через двадцать встретили еще одного кролика.


А потом еще одного.

И еще двоих.

И еще. 

И еще!

В общей сложности в течении следующих десяти минут мы встретили штук сорок этих прелестных зверьков. 


А потом нас нагнала яхта с черными парусами.


Через несколько минут эстафету у нее приняла другая яхта – вообще без парусов, но зато с пиратским флагом на флагштоке. 


Свадьба с невестой внушительных размеров и не менее внушительной родней в чалмах и красивых сари вперемежку с дорогими европейскими костюмами добавили разнообразия в наши и так пестрые впечатления.


Достойным завершающим актом в этой фантасмагории был выход молодого человека с бревном на плече.


Он бодро вышагивал со своей ношей нам навстречу. Куда он нес это бревно, и на кой оно ему сдалось – осталось неизвестным. 
А после прогулки были праздничные чебуреки, мастерски исполненные главным чебуречником нашей семьи – моим мужем.
Вот так не совсем традиционно, с чебуреками вместо турки и с кучей сумасшедших впечатлений, прошел День Благодарения в этом году.
К слову, турку мы все же купили в этот же вечер. Решили, что ж это мы будем себя обделять – у всех есть турка, и у нас будет. И неважно, что духовка не работает. Мы и тут пошли своим собственным путем и на следующий день приготовили ее в слоу-кукере!  Получилось, между прочим, вкусно.

Всех с праздником, друзья! Желаем вам счастья и всяческого благополучия! С Днем Благодарения!

А нас ожидает новый праздник – Хеллоуин! Младшая дочь уже принесла из школы маленькую тыковку (они всем классом ездили на поле специально за тыквами). Так что скоро будем вырезать в тыквах рожицы, поставим в них свечки и будем пугать ими всех желающих!

P.S. Полный фотоотчет о нашей прогулке размещу в течении одного-двух дней. 

10 комментариев:

  1. Камин топить! :) (это я про бревно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да пожалуй! Интересно, как он его рубить будет

      Удалить
    2. видится мне, что дело было так: бревно+кролики=отличное блюдо на день Благодарения!

      Удалить
  2. Ирина, с чем едят турку и что такое слоу-кукер???)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Турку едят обычно с картошкой-пюре. И еще делают подливку, греви. Она делается на основе сока-жира, который из турки выделяется. Вот здесь видео про эту подливку http://www.youtube.com/watch?v=QziPj1_lPh8 Вообще эта подливка лично у меня жестко ассоциируется с подливой, которую раньше в русских столовых подавали :)
      Слоу-кукер - это навроде такой кастрюли электрической. Кладешь туда все что хочешь, включаешь на нужный режим, и через несколько часов получаешь готовое блюдо. Вот здесь небольшое видео про слоу-кукер http://www.youtube.com/watch?v=xnRlALV6qK4

      Удалить
  3. Хм... А у вас в День Благодарения магазины работают, чтобы эту турку купить можно было? Тут в Онтарио все закрывается на праздники. А зайчики классные. Вот надо было одного и приготовить на ужин :) У нас же тут зайцов почти не видно зато в большом количестве белки и бурундуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продуктовые магазины работали, а про остальные если честно не знаю. А зайцев я в таком количестве сразу и в одном месте впервые в жизни видела! Мы еще потом долго смеялись - мол, у кого какая напасть: у них там в Ванкувере - зайцы, у нас в Порт Муди - медведи шляются.

      Удалить
  4. Индюшкив магазинах бывают не только замороженые, но и охлажденые. Их не надо сутки размораживать. Купить вечером накануне , положить в холодильник, она вполне себе будет готова к запеканию на след. день к полудню.

    ВСЕ магазины, не только продуктовые, в праздничные дни работают. Магазины не работают только один день в году 25 декабря, Рождество.

    ОтветитьУдалить
  5. А пару кроликов надо было все таки поймать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос стоял ровно противоположным образом - как бы от них убежать и не попасть к ним в лапы! ))

      Удалить