Поиск работы. Ярмарка вакансий в Ванкувере. Vancouver Career Fair.

Этот пост для тех, кто находится в активном, а так же пассивном поиске работы, или просто подумывает о том, что неплохо бы найти/сменить работу – 12 февраля 2014 в Hilton Vancouver Metrotown для вас будет проводиться Career Fair.

Для тех, кто не знаком с таким явлением, как Career Fair – небольшая вводная. 


Career Fair (на русский я бы перевела как «Ярмарка вакансий») – это мероприятие, основной задачей которого является организация встречи двух сторон в теплой и дружеской атмосфере, а именно встречи работодателей и соискателей.  В роли работодателей выступают  различные компании и организации, в роли соискателей – собственно сами соискатели. То есть обычные люди, которым нужна работа.

Компании-работодатели могут быть как из одной сферы деятельности (например, IT, строительство или туристический бизнес), так и совершенно из разных – это зависит от организаторов мероприятия.

Каждая компания-участник обычно размещается за отдельным столом(и), украшают свой уголок фирменными баннерами, приносят и раздают брошюры и прочую прокламацию. Представляют компанию зачастую кадровики либо прочие сотрудники, часто имеющие то или иное отношение к набору персонала.

Соискатели обходят такие вот станции, общаются с представителями компаний, рассказывают о себе, задают вопросы о компании и существующих возможностях трудоустройства в ней, раздают направо и налево свои резюме и визитные карточки.

Вообще такие вот ярмарки вакансий – очень интересное явление на местном рынке труда. В России ничего подобного я не встречала. А здесь, в Канаде – это привычный и, к слову сказать, очень эффективный способ коммуникации между работодателями и соискателями. Причем взаимовыгодный.

Для соискателей выгода налицо – вместо того, чтобы безрезультатно отправлять свое резюме сотнями в бездонную пучину Интернета, лелея слабую надежду «А вдруг мое резюме все-таки заметят среди тысяч таких же и позвонят именно мне», соискатели имеют уникальную возможность пообщаться с работодателями лично и произвести нужное впечатление – шансы быть приглашенным на собеседование при этом возрастают в разы, если не в десятки раз.

Для работодателей выгода не так очевидна, но она есть. Набор персонала – процесс длительный и дорогостоящий. Такие вот Career Fair позволяют организациям сэкономить колоссальные временные и прочие ресурсы – за один только день они могут присмотреть себе кандидатов столько, сколько нужно. Конечно, сразу прямо на Career Fair они никому предложение о работе не делают, однако первичный прескрининг и даже мини-интервью с понравившимися кандидатами – это пожалуйста. Плюс для компаний это хорошая возможность лишний раз заявить о себе, пропиариться и заработать лояльность потребителей/клиентов.  

Итак, если вы готовы встретиться лицом к лицу со своим возможным будущим работодателем – вперед, в Hilton Vancouver Metrotown! Только не забудьте о нескольких важных правилах, которые помогут вам произвести нужное впечатление на работодателя, извлечь максимум выгоды из Career Fair и, возможно, в ближайшее время заполучить долгожданную работу:

1.     Прежде чем идти на Career Fair, проведите исследование: выясните, какие именно компании будут участвовать, изучите сайт каждой компании, ознакомьтесь с направлением их деятельности, корпоративной культурой, выясните, какие вакансии открыты в каждой компании в настоящее время.

2.       Подготовьте резюме и визитные карточки.

      Можно обойтись и без визиток – это зависит от позиции, на которую претендуете. К примеру, если ищете работу сиделки по уходу за пожилыми людьми, то можно обойтись и без визитной карточки, если же подыскиваете для себя местечко проектного менеджера в крупной телекоммуникационной компании, то визитная карточка крайне желательна.

Резюме в идеале должно быть подготовлено для каждого работодателя и, более того, для каждой позиции отдельно. Вот здесь вам и пригодится то самое исследование из пункта №1. Зная общее направление деятельности компании и специфику позиции, на которую вы претендуете, вы сможете наиболее выгодно подчеркнуть свои сильные стороны в резюме – показать работодателю, что вы именно тот кандидат, который им нужен.

Подумайте, сколько копий резюме вам понадобится – сделайте несколько экстра-копий (пусть лучше останутся лишние, чем не хватит). Продумайте так же, куда вы все эти резюме и визитные карточки сложите – вроде бы и мелочь, а тоже является частью впечатления, которое вы произведете.  Например, вытаскивая резюме из авоськи или из-за пазухи - произведете одно впечатление, из аккуратной папочки бизнес стиля – совсем другое.

3.       Подготовьтесь к интервью.

Надо сказать, что вряд ли у работодателей будет время и возможность провести с вами полноценное интервью, но вот то, что попросят коротко рассказать о себе и зададут несколько вопросов – это очень вероятно.  

Так что в качестве подготовки рекомендую пройтись по типичным вопросам, задаваемым на интервью, таким, как: «Расскажите о себе», «Опишите обязанности, которые вы выполняли на предыдущей работе», «Почему вы хотите работать в нашей компании» (очень важный вопрос – здесь опять пригодится то самое исследование, о котором речь шла в первом пункте. Отвечая на этот вопрос, ни в коем случае не говорите, что, мол, ваша компания такие бенефиты обалденные дает и страховку, я прямо сплю и вижу, как мы на эту страховку всей семьей пойдем зубы вылечим. Гораздо приятнее работодателю будет услышать о том, как близки ценности этой компании вам лично, и что вы можете привнести в эту компанию, каким ценным приобретением вы для нее будете). Ну и так далее...  

4.       Оденьтесь в соответсвии с бизнес стилем -

      костюм, рубашка, галстук, дамам тоже принарядиться в деловые офисные костюмы по такому случаю. Макияж имеет право присутствовать на вашем милом личике, но тоже только в рамках бизнес этикета – никакой боевой раскраски, ярких теней и красных помад! Все должно быть умеренно и со вкусом.

5.       Выясните, нужна ли предварительная регистрация на данный Career Fair.

Иногда регистрация требуется, иногда – нет. Если регистрация необходима, не забудьте вовремя зарегистрироваться.

6.       Выясните точный адрес места проведения Career Fair и заранее решите для себя, как лучше туда добраться – общественным транспортом (каким, во сколько он идет и т.д. – заранее продумайте маршрут) или на личной машине (в этом случае выясните, как обстоит дело с парковкой – например, если это Даунтаун, с парковкой могут возникнуть проблемы).

7.       Ну и, главное, не волнуйтесь!

Поиск работы – это всегда стресс для любого человека. В той или иной степени. И такие вот Career Fair – отличный способ потренироваться в общении с работодателями, посмотреть на людей, себя показать, конкурентов оценить, оценить свои возможности, возможно, определить, над чем еще стоит поработать.

В общем, не упустите прекрасную возможность!

Что                                    Vancouver JobShop  Career Fair

Когда:                                  Wednesday, February 12, 2014
                                             11:00 am - 3:00pm

Где:                                      Hilton Vancouver Metrotown
                                             6083 McKay Ave 
                                             Burnaby, BC

Кто участвует:                      Baltic Properties

                                              Budget Rent A Car of BC Ltd.

                                              Coit Services Vancouver

                                              Combined Insurance Company of America

                                              Forest Lawn & Ocean View Memorial Parks

                                              GardaWorld Security

                                              Gordon Food Service

                                              Kal Tire (Corporate HQ)

                                              Servisair Inc.

                                              Staples

                                              Sun Life Financial - Burnaby

                                              UniFirst Canada Ltd.

Как зарегистрироваться на                 Vancouver JobShop Career Fair           

                 Всем удачи! 




2 комментария:

  1. соискатели имеют уникальную возможность пообщаться с работодателями лично и произвести нужное впечатление – шансы быть приглашенным на собеседование при этом возрастают в разы, если не в десятки раз.
    ===========================================
    Ну, да, среди таких же тысячи 30 секундных интервью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно! С небольшой только поправкой: не среди тысячи, а гораздо меньше, и не 30 секундных, а значительно дольше, интервью.

      А вообще я никого ни на что не уговариваю. Просто рассказываю о возможностях, которые существуют и действительно могут помочь в поиске работы. А использовать эти возможности или нет - это уже личное дело каждого.

      Удалить